Events > Details
General Information
Event   港大畢業同學會晚宴講座系列:推動特區政治改革——如何完善問責制?
Place   銅鑼灣百德新街名珠城大廈4樓東湖海鮮酒家
Organiser   HKUGA
Email   contact@hkuga.org

Dates and Times
Dates   2008/07/04
Start time   PM 07:30
Close time   PM 09:30

Content
Detail  

港大畢業同學會晚宴講座系列

題目: 推動特區政治改革——如何完善問責制?

主講嘉賓: 王永平先生 公務員事務局前局長

日期: 2008年7月4日(星期五)

時間: 19:30 - 21:30

地點: 銅鑼灣百德新街名珠城大廈4樓東湖海鮮酒家

費用:會員$220,非會員$280,連中式晚宴

 

簡介:

最近,特區政府增加兩層政治任命官員,並且於5月公佈任命11名副局長和13名政治助理。

新的政治任命,是發展從2002年建立的主要官員問責制一個新措施,是發展政府問責制度的重要一環。任命剛宣佈,已經引起社會高度關注,尤其是在這些新的政治任命官員的國籍和薪酬問題,產生了不少爭議。

除了國籍與薪酬之外,從2002年實行主要官員問責制以來,特區政府一直沒有立法規定這些政治任命的主要官員的任命、罷免程序和其權責。很多實行内閣制的國家和地區,都有明確的任免主要官員的制度,並且明確規定這些官員問責的對象、問責的程序,和可能面對問責的處分。大部分民主國家,主要官員問責的對象是民選的立法機構,官員任命需要經過立法機構(如美國的參議院)的確認,而且立法機構也有權根據法律,彈劾主要官員。香港的主要官員問責制實施以來,特區政府已經先後經歷了主要官員請辭、新崗位的官員任命,但是有關制度仍然沒有法可依。

沒有明確的法律規定,只會徒增不必要的政治爭議,以後特區政府在任免主要官員的時候,都必然再度引起社會的爭議。

公務員事務局前局長王永平先生將會為我們分析一下,主要官員問責制發展的方向,和他對於有關制度的想法。請各位會員踴躍參加!

 















Attachment
Attachment   No Attachment