Events > Details
General Information
Event   城大校長郭位教授演講
Place   銅鑼灣皇室堡大廈五字樓迎囍大酒樓(稻香集團)
Organiser   香港大學畢業同學會
Email   contact@hkuga.org

Dates and Times
Dates   2009/05/29
Start time   PM 07:15
Close time   PM 10:45

Content
Detail  

香港大學畢業同學會晚宴演講
 

主辦單位:香港大學畢業同學會、香港大學畢業同學會教育基金

講題:教研相長:解開大學教學與研究之謎

主講嘉賓:郭位教授 (香港城市大學校長及傑出教授、美國國家工程院院士、台灣中央研究院院士、中國工程院外籍院士)

日期:2009年5月29日(周)

地點:銅鑼灣皇室堡大廈五字樓迎囍大酒樓(稻香集團)

時間:七時恭候

費用:香港大學畢業同學會會員每位HK$250;

非會員每位HK$300;

Inquiry: CF Man ( cfman@hkej.com or 96836527 )

 

講座內容:

許多人談論教育及其教育對社會長期發展的重要性,但是教學的品質較難衡量。硏究成績與教學表現是否關聯?教學表現與班級人數多少是否相關?從事硏究者的教學表現是否較好或較差?資深教師擔任課程主講,是否優於新進教師?對於教學與研究兩者的關係,許多人,包括從事教育工作的學者,傾向以個人經驗為依據下結論,存在許多似是而非的謬誤。

除了可靠度專業課題外,郭教授對教育抱有強烈的使命感,由於在教學與研究的關係方面,至今尚無嚴謹的硏究,郭教授決定與Mark E Troy教授合作分析研究。《教研相長:解開大學教學與研究之謎》是一本開創性的著作,依據10,000多名學生的教學評鑑和400位教授長達五年的數據,以科學方法深入探討教學與研究的關係,有助於糾正謬誤,還原真相,並將促進學界同仁科學、系統地研究這一關乎百年大計的教育議題。郭教授曾就這一主題在世界各地做過27次校級講座,反應熱烈。

《教研相長:解開大學教學與研究之謎》將由海峽兩岸的兩家清華大學分別以簡繁體字及英文出版。郭教授會將全部版稅捐獻出來,用作獎學金。該書正式出版前,郭教授願藉本講座先作一概述。

 **請按此報名


Attachment
Attachment   No Attachment