Events > Details
General Information
Event   南懷瑾禪學研修班
Place   江蘇太湖大學堂
Organiser  
Email  

Dates and Times
Dates   2009/09/12
Start time   AM 12:00
Close time   AM 12:00

Content
Detail  

 

 

南懷瑾禪學研修班

 

課程內容為「禪定的實際方法和步驟」,七天下來基本掌握禪修的內容,知道什麼是真正的禪。過去不對外公開,只在皈依南懷瑾的學生中教授。這次的課程是首次公開,專為香港大學畢業同學會與復旦大學校友會而設,機會難得,請盡早報名。

日期:2009年912日到21日 (上課日期為9月13日至20日)

地點:江蘇太湖大學堂 (http://www.laoku.com.tw/taihu_center.htm)

費用:港幣15000 (包括前後九天在校食宿,香港飛上海航機及上海至太湖交通安排等行政費用,南懷瑾大師免費授課)

行程:第一天乘直航飛機往上海,再轉乘專車直達太湖大學堂。七天課程後,最後一天安排一頓大閘蟹宴,然後返港。如要停留,請提前通知安排機票。

注:房間是二人一間,目前是按每間600元一天算,如需要一人間,另加300X9=2700元。請在報名時提出。

 

課程的要求如下:

 

1. 禪修至少七天,亦稱「打禪七」,雖然這次是初學者稱不上「禪七」,但不能草草了事。

2. 七天內從早到晚須在禪堂,不看電視,不用手機,不能接待親友。

3. 七天全部吃素。

4. 身體吃不消的,中途可以退出;但退出後,不能再來。

 

5. 上課主要是實修,聽南懷瑾講課,並非讀書會性質,所以不會有資料。

 

6. 上課前可以閱讀一些有關禪和佛學的書籍,如南懷瑾的《靜坐和長生不老》、《金剛經說什麼》以及他的徒弟魏承思的《緣來佛教》。

 

 

南懷瑾生平介紹

 

 

 


一九一八年出生,溫州樂清南宅殿后村人。幼承庭訓,少習諸子百家。浙江國術館國術訓練員專修班第二期畢業、中央軍校政治研究班第十期畢業、金陵大學研究院社會福利系肄業。抗日戰爭中,投筆從戎,躍馬西南,籌邊屯墾。返蜀後,執教於中央軍校軍官教育隊。旋即潛心佛典,遁跡峨嵋大坪寺,閱藏三年。後講學於雲南大學、四川大學等校。赴台灣後,任文化大學、輔仁大學、政治大學以及其他大學、研究所等教授。曾旅美數年,後寓居香港。

 

在港、台及居美時期,曾創辦東西方文化精華協會總會、老古文化事業股份有限公司、美國維珍尼亞州東西方文化學院、加拿大多倫多中國文化書院、香港國際文教基金會。生平致力於弘揚中國傳統文化,出版有《論語別裁》、《孟子旁通》、《大學微言》、《老子他說》,以及佛、道兩家三十多種著作,有英、法、荷蘭、西班牙、葡萄牙、意大利、韓國、羅馬尼亞等八種語文翻譯流通。

 

近年定居太湖主持太湖大學堂,為重續中華斷層文化心願,致力提倡幼少兒童智力開發,推動讀經及中、英、算並重之工作。

 

 

 


Attachment
Attachment   No Attachment