Events > Details
General Information
Event   庚寅年「夫子廟會」義工招募
Place  
Organiser  
Email   hkugaeo@gmail.com

Dates and Times
Dates   2010/02/20
Start time   AM 12:00
Close time   AM 12:00

Content
Detail  

為推廣中華文化,香港大學畢業同學會不斷創新務求與人日常生活配合,透過創新活動模式,首次與灣仔區議會屬下文化及康體事務委員會合辦「夫子廟會」2010庚寅系列,正面推廣傳統中華文化和價值,又籍農曆新年節日歡樂氣氛,吸引青年、夫婦及一家大小,建立良好傳統立志立願風尚,以致成為地方及本會盛事之一。

 

「夫子廟會」核心活動是庚寅年的大年初七 (2010220) 「夫子廟會嘉年華」 ,活動預計在銅鑼灣百德新街行人專用區及記利佐治街行人專用區舉行。該處行人旺盛,流量大,必能吸引不少人參加參觀。對推動認識中華文化和價值大莫有裨益,特力邀各校友、會員、及有興趣人士參予及/或支持盛事,為推廣中華文化出一分力。

 

查在傳統中華文化中,「夫子」是古人對「老師」的尊稱,如「孔夫子」、「老夫子」、「朱夫子」、「陳夫子」等。「夫子文化」核心是重視師徒之間的關係、傳承和修養。「廟會文化」歷史悠長,廟會由一群人組成,用以慶祝喜慶節日,和給予男女老幼互相交流之機會,即現代的「嘉年華」。今時今日,仍然有不少城市以「廟會」為年度盛事,如「上海龍華廟會」、「北京地壇廟會」等。古今的「廟會」均不一定與宗教有關。是次「夫子廟會」系列計劃亦旨在透過具有中華文化特色同時加入現代創意的廟會形式舉行嘉年華,與眾同樂,亦推廣文化與價值。

 

夫子廟會嘉年華內容多姿多彩,有格言攤位、舞台上的表演、立願攤位、遊戲區、中華文化推廣友好機構活動展等等… 特別在會場通過格言、遊戲、表演,推動認識,實實在在需要您的支持。

 

此外,為擴大影響,加強推廣力度和深度,2010220前,還有活動,包括:

1.  「夫子廟會 ─ 徵文比賽」

2.  「夫子廟會 ─ 小學生填色比賽」

3.  「夫子廟會 ─ 廣播劇創作比賽」(連賽前工作坊)

前三項將於200911月至20101月期間進行。

 

「夫子廟會」籌備工作組經己剛剛啟動,成員有十人左右,將舉行第二次工作會議,需要大量朋友、義工和專業人士參與籌備工作,主要三方面:

1.  加入籌備工作組成為組成員,推動統籌工作 (如宣傳、比賽安排、格言制作、場地管理等)

2.   協助部份(或一階段)籌備工作,可選其中一至兩項工作或一分組,例如比賽評審、舞台表演籌備、聯絡協辦機構、籌備籌款晚會等等;

3.   嘉年華義工,又包括三類:

l   場地和攤位當天義工,歡迎一班朋友或家人一起參加,建議須參與事前備會最少一次

l   格言義工、及立願義工,須向參加市民講解格言立願的意義,大會會提供事前培訓及溝通會。有教學經驗或其它相關經驗者更歡迎,有興趣也可當講解導師;

l   宣傳及其它協助工作義工。

 

「夫子廟會」2010庚寅系列為本會及社區大型活動歡迎各會員、同學及朋友踴躍參加






Attachment
Attachment   No Attachment