Events > Details
General Information
Event   中華文化的發展和前景 -----『明日的中國』能否解決『昨日蘇聯的問題』 ?
Place   Chinese Bank Club
Organiser   Policy Group, HKUGA
Email   contact@hkuga.org

Dates and Times
Dates   2010/04/16
Start time   PM 07:00
Close time   PM 09:30

Content
Detail  

HKUGA Policy Group Dinner Talk

中華文化的發展和前景 -----

『明日的中國』能否解決『昨日蘇聯的問題』 ?


有人說中華文化很强,帶來了『諸華文化區』,包括中、日、韓、台、星、馬、越等的近年急促發展,主因是重視教育、重視家庭、重視儲蓄、重視知識、尊重賢能、社會一旦穩定後,很快便形成了有力,有生機,有共識的社會運作;但是,同時也看到不少人在說中華文化在中國大地上即將消失,因為建國以來的對傳統文化和價值的不斷打壓,加上原有傳統和社會結構完全破敗,中華文化也再沒有新的,而能自我發展的『載體』,實際已在中國人心中不能存續。

近年中國的經濟實力飛躍而起,已超越德國成為世界第三最大經濟體,在國際舞台上的影響力也越來越重,更開始主導了不少區域組織、國際組織包括聯合國下一些委員會的工作和方向,情況一片光明;但是,中國的發展前境沒有令人憂慮的地方嗎 ? 中華文化,以至『諸華文化』,在新發展的『軟實力』有沒有角色?

再過十年,即建國七十周年,『開國英雄』與『第二代領導核心』都已相繼離世,加上,利益團體多元化,互聯網世代興起,中國政權的延續、威權及合法性會否減弱?特別原有能有共識的社會運作的文化和價值受到不斷衝擊!沒有有效『文化價值載體』的社會,如踫到前蘇聯的經濟不前,會否導致危機?如何面對?

就這個值得探討的問題,我們邀請了『亞洲周刊』總編輯邱立本先生為我們作出分析和討論。邱立本先生對中國發展,以至國際時事熟識,對中華文化價值在新時代的整合作用更有一番見解,有興趣的同學會會友,就得盡快報名。

 

 Event Details:

 Date:  16th April (Friday)

Time:  7:00pm to 9:30pm

Fee:  HKD220 for member and HKD250 for non-member (dinner included)

Venue:  香港華商銀行會  Chinese Banks' Club,

Address: 中環咸雲街華南大廈五樓 5/F South China Building, Wyndham Street, Central, HK

 

Please clcik to

講者簡介:

邱立本,《亞洲周刊總編輯2006年2008年中國大陸網民選為中國一百位公共知識分子之一。著有《邱立本文集》。邱先生在香港出生長大,聖多馬小學畢業,初中就讀於九龍塘銀禧中學1967年李求恩紀念中學畢業後,作為「港澳僑生」到台北國立政治大學經濟系讀書,1972年畢業後在台北《中國時報》當了一年國際新聞編譯,1973年赴美,一邊在紐約《星島日報》當記者和編輯,一邊讀書,獲紐約 New school for Social Research 經濟學碩士,曾任柏克萊加州大學亞美歷史研究員。

在美生活期間,曾於不同的媒體,擔任記者、編輯、副總編輯和主筆的工作,包括紐約《星島日報》、《北美日報》,舊金山遠東時報》,洛杉磯美洲中國時報》,紐約《美洲中國時報》,紐約《中報》等。(1981年至1982年任洛杉磯《中國時報》編輯,1983年至1990年任紐約《中報》副總編輯及主筆。)

1990年返回香港,任《亞洲周刊》主筆,1993年出任《亞洲週刊》總編輯。曾發表多篇關於社會、時事、媒體經濟政治等評論,1995年至1996年, 兼任《明報月刊》總編輯, 曾任香港大學兼職教授。

現每日在美國《世界日報》香港副刊撰寫《感情前線》專欄, 並每周在馬來西亞星洲日報》撰寫《撫摸心跳》專欄, 也在上海地鐵免費報紙發表專欄文字。

 Inquiry:

9622 0207 (WONG Chuen-fai) or

9106 9072 (LI Siu-kei)

 

 

 














Attachment
Attachment   No Attachment