Events > Details
General Information
Event   8 July - 分享會:【『孝』的概念 和中華文化推廣】
Place   HKUGA Premises
Organiser   HKUGA
Email   hkugaeo@gmail.com

Dates and Times
Dates   2010/07/08
Start time   PM 07:00
Close time   PM 09:00

Content
Detail    

分享會:【『孝』的概念 和中華文化推廣】

 

日期:

2010/7/8   

時間:

下午 7:00

地點:

香港中環德輔道中 121號 遠東發展大廈一樓 培訓室

 登記:

『孝』似是一個大家都知道,但卻又很少拿出來分享,以至討論的一個概念。內地學生跑來香港大學讀書,他們又如何實踐『孝』?這個亦將是他們七八月之間在港台節目的主題。節目監制同學周江月小姐將會分享,並在其『節目策劃』中寫道:

 

中國古語道:“父母在,不遠遊。”可是現在很多學子異地求學,異鄉工作。時代變化,【孝】是否還被重視?人生選擇時,【孝】處於何種被考慮的優先順序?此話題為廣大遊子關心,業餘中華文化聯繫深刻。古代是會對孝十分重視,遊子思鄉、父母慈恩是古典文化中常被提到的主題,產生大量優美的文學作品。本集節目重新審視【孝】的內涵,著重探討【孝】在現代社會的表現形式。

 

另一方面,同學會亦請到資深教育家徐鍾冰心博士講述和演繹作為『成功』的母親,如何與其兩位在英國留學工作的兒子,在【慈】與【孝】上的處理和交流。原來【慈】與【孝】,正正能在千里之間發揮到很好的作用。(註:徐鍾冰心博士兒子在英國十分著名學府畢業及就讀,且性格被長輩、朋輩好評)

 

同學會中華文化推廣委員會會參安排八十後、七十後、至至六十、五十後均有人參予分享討論。將中華文化價值結合到中日常好生活。此之謂:苟日新,日日新,又日新耶!  當天主持分享為:陳芳馨小姐及黎展康先生

 

各香港大學畢業同學會會員、中華文化推廣委員會各項活動統籌負責人,籌委及有興趣朋友 參加!

 

此外,我們看到社會在變,人的看法也似在變?小孩的教育,應當如何對待小孩,現代人似更重視小孩的權利。  最近,香港更有人提出:將父母責打小孩『刑事化』,去阻止『不負責任』的父母或親人向小孩施暴。法律和權利更進一步走進家庭。到底是【小孩的權利】是否就是【慈】?到底是【慈】還是【孝】方為【普世價值】?分享還望有時間空間可互相討論!

 

議程:

 

1      主題: 【孝】 介紹及分享

2      中華文化推廣委員會各項活動統籌負責人簡要介紹及互動回應(有興趣了解)

 

負責人:

黎展康 91870151  / tigerlaich@gmail.com

陈芳馨 6480 4995 / 15306897337 / xin0526@gmail.com

李紹基 9106 9072 / lisiukei@bankcomm.com.hk

 

請踴躍報名參加。

 


Attachment
Attachment   No Attachment