Events > Details
General Information
Event   香港大學畢業同學會晚餐講座- 香港管治問題及出路
Place   香港華商銀行工會 (中環雲咸街一號南華大廈五樓)
Organiser   HKUGA
Email   hkugaeo@gmail.com

Dates and Times
Dates   2011/09/16
Start time   PM 07:00
Close time   PM 09:30

Content
Detail  

  

香港大學畢業同學會晚餐講座
 
題目:香港管治問題及出路

講者:張炳良教授 (香港教育學院校長、行政會議成員 )
 
        香港的管治問題有很多種說法!國務院港澳辦主任王光亞說:香港的公務員不懂『當家作主!』  民主派說:『無民主的香港是死路一條!』加上特首蔑視民意,其心態惡劣!只是想做好份工!導致管治混亂;  報紙傳媒說:特首無能!政府無能!『特別高官更無能!』 建制派說: 反對派不顧大局,什麼都反,損害香港管治  。商界說:香港已大大落後於星加坡,經濟規模已被北京、上海、廣州拋離,深圳很快也超過香港,香港好危險,主因是民粹政治,影響管治!;
       
        個別學術界卻說:中央設置政制不妥,沒有政黨根本行不通,加上行政系統內部又互相平衡抵銷,在立法議會又無穩定多數,肯定無法形成有效管治!  個別官員則私下抱怨說:司法覆核好難搞!天天只能準備回覆立法會(及輿論),那有『管治』時間!   市民說法十分分歧,甚至互相對立,卻都怨氣充天!派錢也不高興;  內地人卻說:香港好自由、政府好廉潔!  外國人卻說:香港政府好有效率、社會服務不錯! 
 
        香港管治問題及出路到底如何?同學會政策組今次請來的重量級嘉賓講者張炳良教授為大家分析。張炳良教授專門研究管治及行政改革問題,亦是現任行政會議成員,實踐與學術並重,非同一般!有理論、有具體參與,角度遠近兼備,實為不可多得! 最近就特首選委會熱身也已開始,同學可參加,也可親自與張炳良教授分享您的看法。
 
        你準備好了嗎?座位所限,報名從速!
 
日期 : 2011年9月16日(星期五)
時間: 晚上7時至9時半
地址 :香港華商銀行工會 (中環雲咸街一號南華大廈五樓)
 
檢視較大的地圖

(Map sponsored by MapKing, copyright reserved)

 

講者 : 行政會議成員 張炳良教授 ,GBS, JP
 
參加費用: $250 (會員); $280 (非會員); $100 (學生會員)
網上登記: 請按   (名額有限,報名從速)

查詢:黃傳輝 -  電話: 9622 0207; 李紹基 -  電話: 9106 9072; 
香港大學畢業同學會 – 政策組

 
講者簡介:張炳良教授,GBS, JP

張炳良教授專門研究管治及行政改革問題。現任行政會議成員、香港教育學院校長、香港消費者委員會主席、香港房屋委員會資助房屋小組委員會主席、香港按揭證券有限公司董事,及大珠三角商務委員會委員。
1974年,張教授獲香港大學頒授社會科學榮譽學士,其後於1984年獲取英國艾斯頓大學科學碩士及在1995年獲英國倫敦經濟及政治學院頒授哲學博士。
張教授曾任立法局議員(1995-97)及民主黨副主席(1994-98),在2002年創立民間智庫新力量網絡,現任其顧問委員會召集人。同時,亦是香港政策研究所創會董事。

 

 


Attachment
Attachment   No Attachment