Events > Details
General Information
Event   中華文化之「天」觀
Place   香港中環德輔道中 121 號遠東發展大廈 1 字樓 培訓室
Organiser  
Email  

Dates and Times
Dates   2011/08/18
Start time   PM 06:45
Close time   PM 08:30

Content
Detail  

大題目討論會議通知 2011 08 18

中華文化之「天」觀

 

何謂天?日常所見的天是蔚藍色的大氣層和夜晚繁星閃爍的天幕背景。字源而言, 天原本指 ,即 頭殼頂 甲骨文 正立成大字,頭上加上 方格 強調顛頂為代表。天和大字形混用。後來於 金文 篆文 變作一橫。 由頭頂 最高引伸為至高無上的天 。至於哲學的天往往指 非人格 化的最高主宰。

 

古今中外的文化有眾多不同的「天」觀。是次討論會約選取十個具代表性的「天」觀加以討論,探討宇宙本體的由來及運作模式,其是否有位格或意志等問題。 作為中國文化的核心觀念之一,「天」有 『義理之天』 『陰陽之天』 『祖先之天』 『感應之天』 『無為之天』 『上帝之天』 『自然之天』 等等 …. 涉及幾乎所有領域,貫穿古今,深入人心,在表達中國人的思想感情及社會生活方面發揮著十分關鍵的作用。夫子更說:「五十而知【天命】!」讓我們根據不同語境,對多重含義的「天」加以理解。

商朝尚鬼,普遍相信只要敬事天 / 上帝,便可蒙福,從殷人的行為似乎完全決定於ト辭可見一斑。時至周代,周人總結天命最初降給夏,然後降給商,再而降給周的歴程,深感天命在事實上的無常。那麽如何維護天命在義理上的有常,便成為周人要認真探討的義理。在此氛圍下,如何孕育使用最簡單的符號和系统,來概括周遍出現、周而復始及不斷變化的現象背後永恒不變的本質規律,便成周易的主題。在這些基礎下,又如何引申孔子的「踐仁」、孟子的「盡性」這些中華文化價值重心呢?讓我們與會,聚首探索。

如有查詢,歡迎致電 2891 0735 (HKUGA) 9656 4241 ( 區耀强先生 )

 

日期

2011 8 18 ( 星期四 ) 舉行

 

時間

下午 6.45 8.30 (7.00 正式開始 )

 

地點

香港中環德輔道中 121 號遠東發展大廈 1 字樓 培訓室

 

講者

李紹基博士,從事金融業,現職信託公司總裁。

 

費用

全免(如用晚膳則自費)

 

網上登記

請回覆至本會秘書處 ( 電郵: hkuga.ccpc@gmail.com ( 名額有限,報名從速 )














Attachment
Attachment   No Attachment