Events > Details
General Information
Event   Career Coach Scheme - Overview 職場夫子儒生計劃簡介
Place  
Organiser   HKUGA
Email  

Dates and Times
Dates   2011/10/17
Start time   AM 12:00
Close time   PM 11:59

Content
Detail  

 

 Career Coach Scheme - Overview 

職場夫子儒生計劃簡介

 「夫子」 - 在傳統中華文化中,「夫子」是古人對「老師」,以至有經驗的長輩的尊稱,如「孔夫子」、「老夫子」、「朱夫子」、「陳夫子」等。同時亦引申到古代的大學者、大哲學家,如老子、墨子、莊子等,中華文化兼容並包,夫子不是單指孔子。「夫子文化」核心是重視師徒之間的關係、傳承、德行和修養,運用智慧,去解決困難。

 

港大學生發展及資源中心與香港大學畢業同學會合作推出的“職場夫子儒生計劃”與一般“師友計劃” Mentorship program)有點不同,就是加入了重要的中華價值和文化在裏面,主要:

 

 

() 重視夫子學員關係和修養

       傳統中國重視“師徒師友關係” 、強調“傳承”、“修養” ,堅持“有教無類”,選擇的“學員”不單按一般計劃的選擇標準,更是以是否認同中華文化價值及學習的動機為主,所謂士不可不弘毅,任重和道遠。並須請參予的“學員” 選擇一個價值格言,作為其“傳承”、“修養” 的方向。

 

() 導師分享智慧、經驗和價值

       “導師”,不單傳遞知識,與“學員” 建立亦師亦友的關係,更希望導師在“身教”、“言教”方面上給予價值的傳承,提出導師自己“做人做事” 應有的原則,特別在職場中應做不應做方向,立己立人,傳遞價值,更且分享導師過去的經驗,尤其運用中華智慧,以至處世和管理的智慧,解決過去的困難和挑戰;

 

() 學員實踐承傳心和責任感

       “學員”要有承傳的心,在未來職業生涯中,除努力建立自己的事業,還更要重視自己對機構、對社會,以至對人群的貢獻和責任,提倡凡事“取之有道”、“己所不欲亦勿施於人”、“為仁由己” 的價值格言。















Attachment
Attachment   No Attachment