Events > Details
General Information
Event   HKUGA晚餐講座 : 中華文化的傳統軍事思想對兩黨的影響
Place   香港華商銀行公會 - 中環雲咸街一號南華大廈五樓
Organiser   HKUGA 中華文化推廣委員會 及 政策組 聯合舉辦
Email   contact@hkuga.org

Dates and Times
Dates   2011/10/20
Start time   PM 07:00
Close time   PM 09:30

Content
Detail   HKUGA晚餐講座

中華文化的傳統軍事思想對兩黨的影響 ----- 辛亥革命百年纪念的文化反思

中華文化推廣委員會 政策組 聯合舉辦

 辛亥百年紀念

  

  人類的互相爭鬭,為搶奪食物或土地等資源,用盡所有能力,保有生存和財產而在所難免。部族或國家之間,不惜採取軍事行動,朝著戰勝的目標,付出巨大人命與物質的代價,所以中華諺語有:「殺人一千,自損八百」的名句。

 

  既然軍事行為不能免除,自古智者及軍事家便發揮才能,論述重要原則和總結經驗,成為後世的治軍理論及各種兵法的藍圖。中華傳統文化當中的軍事思想,非常豐富而各有特式,先秦學派儒、道、墨、法都有軍事的觀點,例如墨家:雖然有非攻、兼愛相利等理想,但要互惠雙贏天下太平,也必須「備粟」、「備兵」、「備城」,一旦作戰,可以全民皆兵。

 

  反觀辛亥百年,從軍閥割據,以至兩黨軍事拼爭,其實都受到傳統文化影響,其中的戰略及攻守,有著戰國爭雄的局面,箇中複雜微妙之處,曲折離奇,令人回味無窮。請大家踴躍報名出席!

 

講者           :潘樹仁先生

日期           : 2011 年 10 月 20 日 (星期四)

時間           : 晚上 7 時 至  9時 30 分

地點           : 香港華商銀行公會

地址           : 中環雲咸街一號南華大廈五樓

參加費用    :  $220 ( 會員 ); $250 ( 非會員 ); $100 ( 學生會員 ) 

                        另設 10 名全額免費,有興趣全日制學生可聯絡 區耀強先生

報名 : 請按

 
查詢: 區耀強先生 電話: 96564241   電郵: yiukeungau@yahoo.com

 

講者簡介  

潘坤發,字樹仁,生於香港,76年飛機維修工程專科畢業,性好文、史、哲、義理應用等科目,自修多方面之學識,尤好中國古文字,主要為甲骨文及竹書簡冊等。以推動中華文化自期。近年大力推廣「尊師開筆禮」及「成人加冠禮」,卓有成效。

潘先生早年曾任<新晚報>專欄作家,<覺明>雜誌專欄作家,<天德通訊>專欄作家,著有《天德聖教簡介》、《天德聖教哲理精華》,其他各種論文數十篇在兩岸三地頗多發表。現為《小博士.家教身教》專欄作家。已經出版書籍及論文稿文字約60萬,未出版公佈文稿約30萬字。 

潘先生曾參與1993年〔青年商會世界大會〕及2000年〔世界聯青大會〕之不同部門工作。其他義務工作及公職包括:

1994年任【半島青年商會】出版事務董事,

1995年任【樂善公益基金會】創會秘書長,

2005年任【維多利亞聯青社】義務司庫,

2007年任【濟川文化研究會】創會會長,

2008-09年任【維多利亞聯青社】社長,

2009年任【言藝薈】顧問,【湘港青年交流促進會】會董,

2010年任【國際聯青社.香港地區】副總監。

 


Attachment
Attachment   No Attachment