Events > Details
General Information
Event   大題目討論會 宏揚非物質文化遺產的反思與前瞻
Place   香港大學畢業同學會會址 (香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓)
Organiser   HKUGA
Email   hkugaeo@gmail.com

Dates and Times
Dates   2012/02/16
Start time   PM 06:45
Close time   PM 08:30

Content
Detail  

大題目討論會會議通知 2012 02 16

宏揚非物質文化遺產的反思與前瞻

 

傳統的物質文化遺產因其商業價值,向受世界各國重視,但到了二十世紀則漸漸有學者

關注到非物質性的文化遺產保護不足,尤其是在歐美文化不斷對外擴張時,如果不保護世界各地的文化特色,世界將會步向一元化。所以聯合國以「尊重多元文化」為大前提下,在一九九七年提出「非物質文化遺產」這個概念,並在一九九九年展開首次會議,其後在二零零一年選出首批 (十五項) 世界非物質文化遺產代表,排在首位的就是中國的崑曲。在二零零三年,聯合國教科文組織更定出《保護非物質文化遺產公約》。

所謂「非物質文化遺產」,與一般文化遺產的分別之處,在於傳承方面它並不必需有文字

流傳,而是主要靠口傳心授。而內容方面,則以民間傳統或地方傳統為主,例如歌謠、節日祭祠、以至獨特的生活文化形態。

香港聯合國教科文組織協會以「通過教育、科學、文化,促進可持續發展及推動國際間

交流」為使命。去年在其成立一週年儀式中,共有十二間來自北京、甘肅、陝西、上海、廣東和香港的中學締結成姐妹學校,並進行了「香港中國世界非物質文化遺産學生展覽及表演活動」,內容包括:中國非物質文化遺產展覽工作坊開幕儀式暨姊妹校簽約儀式及閉幕儀式、專家表演、作品展覽、學生專題報告及表演晚會。希望透過活動,能以聯合國教科文組織年度熱點內容作合作主題,加強學生對全球時事的關注,並提升學生對非物質文化遺產的認識,推動文化承傳及保護,從而向中國各地推廣香港文化。

    本次大題目討論會喜能邀請香港聯合國教科文組織協會副會長梁美智女士作嘉賓講者。梁女士原乃香港可持續發展教育協會副會長,曾先後擔任香港專業教育學院摩理臣山分校及屯門分校院長,亦是香港扶輪社社長 (2009-2010)冀能藉此討論會良機,獲女士分享推動非物質文化遺產的經驗及簡香港聯合國教科文組織協會的工作

   

日期

2012216 (星期四)

時間

下午645集合,下午7時正開始,8.30分完結 會後到附近榮華酒樓晚膳,歡迎參加

地點

香港大學畢業同學會會址

地址

香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17

(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

講者

梁美智女士  (香港聯合國教科文組織協會 副會長)

費用

全免(如用晚膳則自費)

網上登記

按此或請回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com(名額有限,報名從速)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如有查詢,歡迎致電 2891 9735/ 6234 6062 (Carmen)9656 4241 (區耀强先生)

 

 敬請參與

 

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會




Attachment
Attachment   16th Feb 2012 Seminar.doc

(click on the link above to download/preview attachment)