Events > Details
General Information
Event   大題目討論會 - 漫話敦煌
Place   香港大學畢業同學會 - 香港灣仔駱克道 271 號揭陽大廈 17 樓
Organiser   香港大學畢業同學會 -中華文化推廣委員會 ( 夫子會 )
Email   yiukeungau@yahoo.com

Dates and Times
Dates   2012/04/19
Start time   PM 07:00
Close time   PM 08:30

Content
Detail     

大題目討論會議通知 2012 04 19

漫話敦煌

莫高窟位於中國甘肅省敦煌市東南25公里處的鳴沙山東麓斷崖上,南北長1680米,高50米。洞窟分佈高低錯落、鱗次櫛比,上下最多有五層。它始建於十六國時期,據《李克讓重修莫高窟佛龕碑》的記載,前秦建元二年(366),僧人樂僔路經此山,忽見金光閃耀,如現萬佛,於是便在岩壁上開鑿了第一個洞窟。此後法良禪師等又繼續在此建洞修禪,稱為「漠高窟」,意為「沙漠的高處」。後世因「漠」與「莫」通用,便改稱為「莫高窟」。

莫高窟是一座融繪畫、雕塑和建築藝術於一體,以壁畫為主、塑像為輔的大型石窟寺。其壁畫繪於洞窟的四壁、窟頂和佛龕內,內容博大精深,主要有佛像、佛教故事、佛教史跡、經變、神怪、供養人、裝飾圖案等七類題材,此外還有很多表現當時狩獵、耕作、紡織、交通、戰爭、建設、舞蹈、婚喪嫁娶等社會生活各方面的畫作。

1900,在莫高窟居住的道士王圓籙為了將已被遺棄許久的部分洞窟改建為道觀,而進行大規模的清掃。當他在為第16窟(現編號)清除淤沙時,偶然發現了北側甬道壁上的一個小門,打開後,出現一個長寬各2.6米、高3米的方形窟室(現編號為第17窟),內有從4世紀11世紀的歷代文書和紙畫、絹畫、刺繡等文物5萬多件,這就是著名的「藏經洞」。

藏經洞的出土文書多為寫本,少量為刻本,漢文書寫的約佔六分之五,其它則為古代藏文梵文、齊盧文、粟特文、和闐文、回鶻文、龜茲文等。文書內容主要是佛經,此外還有道經儒家經典、小說、詩賦、史籍、地籍、帳冊、曆本、契據、信札、狀牒等,其中不少是孤本和絕本。這些對研究中國和中亞地區的歷史,都具有重要的史料和科學價值,並由此形成了一門以研究藏經洞文書和敦煌石窟藝術為主的學科——敦煌學

為引發更多會員了解敦煌文化的絢爛與精湛探討其對民族史和服飾的意義,現誠邀李女士作本年四月大題目討論會的講者,全面介紹敦煌的背景、石窟彩塑和壁畫的藝術性,並探究敦煌文物的重要性,石窟的保護與維修等問題。

 

日期

2012419 (星期四)

時間

下午645集合,下午7時正準時開始,915分完結 會後到附近榮華酒樓晚膳,歡迎參加

地點

香港大學畢業同學會會址

地址

香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17

(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

講者

李美賢女士       (敦煌研究院特別研究員)

費用

全免(如用晚膳則自費)

網上登記

請回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com(名額有限,報名從速)

 

如有查詢,歡迎致電 2891 0735 (Olivia or Jessica)9656 4241 (區耀強先生)

 敬請參與

 

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會


Attachment
Attachment   No Attachment