Events > Details
General Information
Event   分享會-【善與人同】
Place   香港大學畢業同學會會址 (香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓)
Organiser   香港大學畢業同學會; 中華文化推廣委員會; 分享會統籌委
Email  

Dates and Times
Dates   2012/05/10
Start time   PM 07:00
Close time   PM 08:30

Content
Detail    

大師兄關錫堯主講:【善與人同】

期: 2012510

 

香港大學畢業同學會。中華文化推廣委員會。分享會統籌委

 

      大師兄關錫堯是同學會的創會會員之一,走過三十多年的職場路,始終首先堅持是要對工作自豪、投入,但嚴於律己,卻又力求【達己達人】,對事對人須完全正面,同事下屬,上司朋友,真情互信,機構內共創和諧。  大師兄以總工程師職位退休前,工作雖處於高峯又再創高峯之間,仍能【擇善固執】,受賞識而人不自傲自銷原則!35 年多的全情投入,在公在私,一直抱著信譽為先及【善與人同】之心。故中華文化推廣委員會特別邀請關師兄分享,詳情如下:


嘉賓講者:  關錫堯先生
主題純分享會 【善與人同】
期: 2012510

時間晚上7.00 – 8.30
地點香港大學畢業同學會會址

地址香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17

(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

費用 全免 (如用晚膳則自費

關師兄的電郵: kwansekyiu@gmail.com  

關師兄的電話: 9861 4032

 登記請按此

 

大師兄關錫堯職場反思簡介

 

首對工作自豪堅持

由關師兄 1976 8 月加入水務署 直至1988 1 月完成第一個高級工程師的崗位的任務,關師兄的工作都沒有牽涉任何政治,除了做好的工作外,關師兄亦在多方面為部門作出貢獻,充份發揮了關師兄的能力,盡展所長,關師兄對自己的表現深感自豪。如果時光倒流,讓從頭再做一次,關師兄會一模一樣的重做一次。

 

見一事,長一智,有變有不變

不過,之後的在工作所牽涉的政治成份愈來愈多,有很多時間需要花在處理實務以外的地方。見一事,長一智;過了一段時間就領悟到有些事用其他方法來處理會更好,如果有機會再做,關師兄會採用一個更理想的方法來處理。

 

力求至真至誠而【達己達人】

在對人方面,關師兄對每一個人都以摯誠相待,無論任何職系任何職級的同事,無論別人怎樣對關師兄,關師兄都毫無保留地為他們做到其能力範圍所能做到最好的。關師兄希望大家除了聽到他的說話、看到他的文章、見到他的處事外,更能有心靈上的溝通,感受到關師兄至真至誠的風格和情操。

 

真情共創,和諧互信

能抽空出席關師兄的退休晚宴的同事和朋友都看到和聽到關師兄的真情剖白。在數年前部門服務倒退、聲名狼藉、員工的士氣亦跌至谷底,關師兄心如刀割。他個人亦同時受到難以想像的不公平待遇。在最艱難的時刻,關師兄忍辱負重,鼓勵同事在心中亮起一片小火,希望可以逐漸發展成一團團烈火,共同創造一個和諧互信而積極的工作環境。

 

高峯之間而【擇善固執】

自馬署長調任水務署後,部門的管理措施、運作和服務不斷改善,而部門之內同事之間、管職雙方之間和各工會之間的關係愈來愈好,關懷文化及和諧合作得到推廣,關師兄的願望得以實現。馬署長更是關師兄的伯樂,委以關師兄多項重任,令他在這幾年間特別是 2011 年做了多項對社會、對部門和對同事都有深遠正面影響的事情,可謂如魚得水。關師兄有幸能夠在短時間內踏上一個又一個高峯,為關師兄的事業畫上完滿的句號才退休,這是超乎關師兄以前夢寐所求的。而馬署長對關師兄的「擇善固執」評語,更是一針見血。

 

信譽為先

請大家珍惜部門目前難能可貴的現況,每人都付出你的心意,除了令部門和諧氣氛和積極進取的服務精神可持續地發展外,更把部門的形象和聲譽推上高峯。相信水務署成為信譽良好而廣受市民讚賞的部門,是指日可待的。

 

【善與人同】

經過 35 年多的全情投入,關師兄對水務署大家庭和每一位同事的感情實在非關師兄的筆墨所能形容。關師兄感謝多年來同事對他的支持、合作、鼓勵、敬重和讚賞,關師兄非常珍惜與他們的緣份和友誼,希望大家和他保持聯絡,大家亦會經常在日後部門的大小活動中見到關師兄。關師兄可以肯定地說,關師兄是不會「不在其位,不謀其政」,而是會繼續為改善部門和促進員工關係而努力的。

 

最後,關師兄把關師兄 15 年前寫的一首詩,把「二十」改成「卅五」,再和大家重溫一次。

 

水務工作卅五年回顧

 

時光匆匆去不返,水務生涯卅五年。

驀然回首思往事,百感交集湧心田。

 

服務市民為己任,滿腔熱誠心內燃。

為署為民非為己,敢作敢為亦敢言。

 

邁向理想傾全力,夜半反思未能眠。

是非功過終有定,成敗得失互交纒。

 

贏得同僚多敬重,未獲嘉獎亦欣然。

放開胸懷闖新路,昂首濶步踏向前。

 

關錫堯

總工程師

 

 


Attachment
Attachment   Article_SY Kwan.doc

(click on the link above to download/preview attachment)