Events > Details
General Information
Event   大題目討論會 - 淺談中醫學之源
Place   香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓
Organiser   香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會 ; 夫子會-大題目討論會組
Email  

Dates and Times
Dates   2012/07/19
Start time   PM 06:45
Close time   PM 08:30

Content
Detail    

七月份大題目討論會通知 2012 07 19

淺談中醫學之源

中華文化博大精深,中國的中醫學起源於三皇五帝時期,相傳伏羲發明了針灸並嘗試草藥神農炎帝更是嘗盡百草,逐漸形成了後世的《黃帝內經》和《黃帝外經》,在三千多年前的周代中國就建立了世界上第一個醫院醫療制度,在秦朝出現了世界上最早的專門法醫——"令史"。到了西漢時期,中醫的陰陽五行理論已經非常完備,名醫則有太倉公淳于意公乘陽慶東漢出現了著名醫學家 --- 張仲景是世界上第一個臨床醫學大師,被尊稱為醫聖,華佗是世界上第一個使用麻醉術進行手術的人。

 

南北朝時期問世了世界上最早的兩本兒科專著。北宋時期統一了中國針灸穴位,出版《圖經》。北宋宋慈出版了世界上最早的法醫學著作《洗冤集錄》。在明朝,著名醫學家李時珍的醫學巨著《本草綱目》成書,這本書不僅是藥物學專著,還包括植物學動物學礦物學化學等方面的知識。中醫,影響遍及日本韓國越南南洋,當地也有自稱之為東醫!

 

自清朝末年,雖然現代醫學(西醫)開始湧入中國,開始出現中西醫並存的局面, 但是,中醫始終保持其與西醫截然不同的特色,且仍不斷發展進步,不斷吸收西醫的精粹和知識,結合現代科學,走出了一條新路!現代,中醫在諸華地區仍然是治療疾病的常用手段之一。為什麼中醫仍更有活力地復興發展?是否正如宋代大儒朱熹說:

 

「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠那得清如許,為有源頭活水來。」

 

我們請到蘇裕昌先生為我們主講淺談【中醫學之源】,蘇裕昌先生是香港中文大學中醫學院中醫學會第三、四屆理事(2009/3~2013/3),對中醫學有深入了解!

 

講者 (蘇裕昌) 的簡介 

香港中文大學中醫學院中醫學會第三、四屆理事(2009/3~2013/3

中國推拿按摩學會副秘書長(2007~至今)

香港推拿理療專業人員總會第三屆名譽顧問(2010/8~2012/7

 

題目: 淺談中醫學之源

日期: 2012719 (星期四)

時間: 下午645分集合,下午7時正開始,
    830分完結會後到附近榮華酒樓晚膳,歡迎參加

地點: 香港大學畢業同學會會址

地址: 香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17

(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

講者: 蘇裕昌先生 

費用: 全免(如用晚膳則自費)

網上登記: 請回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com
      (名額有限,報名從速) 按此登記

如有查詢,歡迎致電 2891 0735 (Jessica),或9656 4241 (區耀強先生)

敬請參與

附錄一:中醫學演化簡史

附錄二:中醫治療外感病是讓致病源離開人體,或造就不適宜致病微生物寄居的體質

 

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會

夫子會-大題目討論會組

 

 


Attachment
Attachment   Attachment 1.doc
Attachment 2.doc
(click on the link above to download/preview attachment)