Events > Details
General Information
Event   「香港設計之父」靳埭強先生晚餐講座 - 中華文化對現代設計的啟示
Place   香港華商銀行工會 (中環雲咸街一號南華大廈五樓)
Organiser   HKUGA
Email  

Dates and Times
Dates   2012/08/22
Start time   PM 07:00
Close time   PM 09:30

Content
Detail    

「香港設計之父」靳埭強先生晚餐講座

中華文化對現代設計的啟示

2012年是香港設計年,要數當今香港設計界的領軍人物,當非「香港設計之父」靳埭強先生莫屬。靳埭強先生主張把中國傳統文化的精髓,融入西方現代設計的理念當中。其經典作品有中國銀行的標誌,整體簡潔流暢,極富時代感,標誌內又包含了中國古錢,暗合天圓地方之意,中間一個巧妙的「中」字凸現中國銀行的招牌,可謂是靳埭強融貫東西方理念的代表作!

 

現今中華文化正呈走向世界的大趨勢,當中平面設計扮演著非常重要的角色除此之外,平面設計更是香港經濟能否轉型成功的關鍵,令本地品牌價值得以提升

 

另外,靳埭強先生更是熱心教育,對於中華文化的傳承有著強烈的使命感,並鼓勵華人年輕設計師將中國文化的生命力生生不息地傳遞下去。然而,藝術設計怎樣才可以將中國文化的內涵表現出來,而不是簡單的幾個龍鳳圖案拼貼?怎樣才可以透過藝術設計將中國文化的精髓提升至國際層面,打破語言障礙?中國文化「兼容並包」的精神對於現代設計又有什麼啟示?

 

更重要的是,香港設計能否藉著中國傳統文化的土壤衝出亞洲,走向世界?中華文化推廣委員會非常榮幸邀請了「香港設計之父」靳埭強先生與我們分享「中華文化對現代設計的啟示」,殊為難得,大家萬勿錯過!

 

日期: 2012822日(星期三)

時間: 晚上7時至9時半

地址 :香港華商銀行公會 (中環雲咸街一號南華大廈五樓)

講者 : 「香港設計之父」靳埭強先生

參加費用: 180$ (會員); $220 (非會員); $100 (學生會員)

查詢:Tiger Lai -  電話: 91870151

登記請按此。座位有限,報名從速!

 

 

講者介紹

靳埭強在一九四二年生於廣東番禺,一九六七年來港定居並開始從事設計工作,屢獲獎項,受高度學術評價。重要獎項包括美國洛杉磯國際藝術創作展金獎、紐約水銀金獎及銀河大獎、波蘭第一屆國際電腦藝術雙年展冠軍等;一九七九年他是首位設計師獲選為香港十大傑出青年,一九八四年更是唯一的設計師獲頒贈市政局設計大獎,一九九五年是首位華人名列世界平面設計師名人錄,一九九九年獲香港特區頒予銅紫荊星章勛銜,於二零一零年獲香港特區頒予銀紫荊星章勛銜。

 

靳氏的設計及藝術作品經常展出海外各地,更曾在美國、德國、芬蘭、日本、韓國﹑北京、杭州、廣州﹑台灣、澳門、香港等地多次策劃及舉行個人展覽,包括:二○○二年於香港文化博物館舉辦《生活.心源-靳埭強設計與藝術大展》,吸引超過二十萬人次觀賞;二○○三年獲日本大阪DDD畫廊及日本靜岡文化藝術大學邀請展出「墨與椅—靳埭強劉小康藝術與設計展」;二○○八年於香港大學美術博物館舉辦《畫自我心—靳埭強繪畫》水墨畫個展。於二○○七年,靳氏獲邀參與由香港設計中心主辦的「創作9707」計畫,與丹麥皇家哥本哈根瓷器製造廠合作創作一套名為「華宴」的青花餐具,以紀念香港回歸祖國十週年,該套作品其後於香港、北京、多倫多、米蘭、倫敦及紐約作巡迴展覽。二零一零年,由清華大學藝術學院主辦《100100100 x 10—靳埭強設計作品展》以祝賀《靳埭強設計獎—全球華人大學生大賽》十週年誌慶。

 

靳氏熱心藝術及設計推展的工作,其中包括擔任汕頭大學長江藝術與設計學院院長、中央美術學院客座教授、清華大學客座教授、香港設計師協會資深會員及委員會顧問、國際平面設計聯盟AGI會員及中國分會主席、康樂及文化事務署藝術顧問及香港藝術館榮譽顧問。二零零五年獲香港理工大學頒授榮譽設計學博士。

 


Attachment
Attachment   No Attachment