Events > Details
General Information
Event   大題目討論會-【古琴的文化內涵】
Place   香港大學畢業同學會會址 - 香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓 (灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)
Organiser   香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會
Email  

Dates and Times
Dates   2012/09/20
Start time   PM 06:45
Close time   PM 08:30

Content
Detail    

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會

  九月份大題目討論會通知 (2012 09 20)

【古琴的文化內涵】

古琴,根據歷史考證,在三千多年前我國的商殷時代就有了這種樂器。到周朝已發展為宮庭伴奏樂器並逐漸形成為獨奏樂器。古琴的特色為左手取音可自由地在琴面上移動,音色虛實相間,韵味醇厚。其音色的優美、音域的寬廣、表現力的豐富,令古琴最受士人喜好。《禮記‧曲禮》曰:“君子無故不徹琴瑟” ,可知一般士人都將操琴、弄瑟作為日常的活動。

除了作為演奏樂器外,古人還用古琴作為修心養性的“法” 器,與其他中華傳統養心修習像書法、氣功、太極拳等之養心道理有異曲同工之妙。譬如書法與古琴都講求“形神”和“氣韵” ;虛實對比的關係;書法講求“方”圓” 並用,古琴要求“剛”柔” 相濟。至於氣功方面,練氣功與彈琴都要求“鬆”靜” ;兩者運氣需閑靜專注,最終達致“精”氣”神” 合一。而太極拳要求形、意、氣、力的整體平衡,古琴的手法也要求形、意、氣合一,即以意運臂,以氣貫指。太極拳與古琴都需要圓轉內勁和精神內斂。

古琴對心理健康起着很大作用:彈琴能使腦、心、身處於半休眠狀態,是良好的養心、養身、養生之道。根據《內經》,本臟的音可治本臟病,也可根據五行相生相尅的規律治療他臟之病。此外,古琴音樂與現代的醫學共振音樂有很多共通之處。醫學共振音樂實驗證明,其對交感神經及副交感神經的平衡,及對內分泌荷爾蒙的平衡,明顯的優於藥物,且無藥物的副作用。

李春源博士專業為建築師、中醫師、古琴師。長期從事建築/規劃設計及項目管理、中醫理論及臨床研究、古琴演奏及古琴養心療法研究等。對中、港兩地各種類型建築設計,經驗豐富。對中醫內科、針灸、古琴養生等有深入研究,擅長運用音樂療法、藍道瑪鍵盤、時間運氣醫學等結合傳統中醫針灸、推拿、“靳三針” 、腹針、食療等方法診治各種心理、生理因素導致的亞健康及其他疾患。

為弘揚中華傳統養心修習,現誠邀李春源博士作為是次九月份大題目討論會的講座嘉賓,全方位介紹古琴及其文化內涵。請會員、朋友踴躍參加。

 

講座細節

日期: 2012920 (星期四)

時間: 下午645分集合,下午7時正開始,8.30分完結,會後到附近榮華酒樓晚膳,歡迎參加

地點:香港大學畢業同學會會址

地址:香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17

(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

講者:李春源博士

費用:全免(如用晚膳則自費)

網上登記:請按此登記 或 回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com(名額有限,報名從速)

如有查詢,歡迎致電 2891 0735 (Jessica),或9656 4241 (區耀強先生)

敬請參與

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會


Attachment
Attachment   No Attachment