Events > Details
General Information
Event   第二屆 【華服節】-- 歡樂自遊巡
Place   集合地點:市政局百周年紀念公園羅馬噴水池
Organiser   香港大學畢業同學會 中華文化推廣委員會CCPC HKUGA 及 夫子會 Fuzi Chamber
Email   hkuga.ccpc@gmail.com

Dates and Times
Dates   2013/02/02
Start time   PM 01:30
Close time   PM 05:30

Content
Detail    

第二屆 【華服節】-- 歡樂自遊巡

開放公眾參與的《歡樂華服巡遊》活動

2013 / 02 / 02 (星期六) --- 壬辰年農曆大年廿二

齊來盡展華服美 二月二日約定您

 




第二屆 【華服節】--『歡樂自遊巡』, 純粹是一個全開放式的,給會員及公眾報名參與的《歡樂華服巡遊》活動,在新春佳節穿上漂亮而多姿多彩的傳統服飾,一齊在喧囂現代鬧市的周邊,在美麗的維港海岸旁走走,搞搞『好玩』!當然也張揚一下『傳統』優美的一面! 

 

        『歡樂自遊巡』可以一個人、一班朋友、一家大小,也可以是一間學校、一個機構、一個舞蹈團、一間公司報名參加,更歡迎內地及外籍人士報名。自遊巡就是『自由參與的大巡遊』,特點如下:

    參加者必須以穿華服為主線,喜見新猷,又愛看復古,卻無嚴格標準規格限制,歡樂自由,但鼓勵各創特色,例如上身傳統小凰仙裝,下身穿牛仔褲亦很好,一於自創啦;自帶超小型的傳統鼓絃樂器或傳統特色東西亦特別歡迎,希望能盡量『好玩』!(超小型指一個人可以完全攜帶,不會帶來不便或阻礙他人);

    大會也有安排少量的小遊戲,如參加機構團體希望自行提供一些表演,可聯絡負責人(見下查詢名單)。  

    特別歡迎拍照,專業業餘均無任歡迎,所拍佳作也可送本會全權免費使用;如攝影團體希望參加,可聯絡負責人:謝貴宏 Matthew電話:9317 3866

    為鼓勵學生(全日制)及小童參加,以至退休長者參加,更給予免費!

 

        送龍年,一家大小、朋友同學、員工同事、男女老幼、『才子佳人』,齊齊於201322 (星期六) / 壬辰年農曆大年廿二  穿起華服,沿尖沙咀海旁進行巡遊活動,所經地方風景不錯,拍照最佳,更可展示華夏多姿多彩的傳統服飾。  現誠邀各會員偕同親友及團體參加,由於第二屆舉辦,名額有限,首期報名截止日期:20121221日,請大家熱烈踴躍報名,一起加入古典味十足的行列,歡慶除夕團圓! 

(註:所有收入撥供推廣中華文化之用。)

 

詳情如下:

日期:西元201322 (星期六) / 壬辰年農曆大年廿二

集合時間:下午1時30分集合並競相拍照,下午230分舉行開幕儀式

集合地點:市政局百周年紀念公園羅馬噴水池(見地圖)

解散時間:下午530分前; 解散地點:出發集合地點

巡行路線:以市政局百周年紀念公園為起點,經尖沙咀東海濱平台花園,再沿梳士巴利道及尖沙咀海濱長廊巡遊,有三個停留點,到達文化廣場,回到集合地點解散

個人費用:成人 : $ 20,學生(全日制)、小童及六十歲退休長者 : 免費

華服規格:有華服特色的衣著,包括先秦、漢至清代以及民國服裝,少數民族、或服飾中有中國特色,如絲綢、山水圖案、吉祥物及瑞獸等的服裝均可

 

奬狀:行畢全程,可獲發奬狀乙張(必須先按規定報名)

購買華服:華服須由參與者自行安排,自購、自行剪裁亦好,大會只有極少量華服可供借用

1. 香港:最方便:中環利源東西街、旺角、深水埗各店舖;裕華、中藝等公司;

2. 網上購買香港取貨:可到淘寶網搜尋「漢服」,會找到多間公司資料,例如:

    漢尚華蓮 (廣州)(越秀區北京路光明廣場217)

    衣袂舞 (深圳)(龍崗區坪山新區坑梓鎮金田風華苑西117)

    栖鳳閣 (安徽)

    如夢霓裳 (北京)

    含泥小築 (重慶)

 

查詢:

主辦機構負責人:謝貴宏 Matthew (9317 3866)

現場總指揮:曾偉業 Victor (9353 5350)

現場副總指揮:區耀强 Aaron (9656 4241) / 陳漢城 Jeff (9311 5515)

統籌委負責人:胡詠琴 Olivia (9681 4517)

副統籌委負責人:黃如麗 Julie (5322 2689)  /  Cherry (6439 2683)

 

登記:請按此

  

2010年底華服推廣記者招待會

 

2011年夫子廟會華服隊伍

 

主辦:

香港大學畢業同學會 中華文化推廣委員會CCPC HKUGA 夫子會 Fuzi Chamber

 

華服簡介 傳統服飾,多姿多彩,包羅廣闊,求有華服特色即可!

由漢唐,以至明清,華夏發展出獨特的服裝體系,至今尤留存2,000多年前的大批原裝絲制服裝,其它文明無法比較!  秦漢華美的曲裾深衣、唐代活潑的齊胸襦裙、宋明上衣下裳、清代的旗袍等,形式多樣化,美不勝收,更體現華夏傳統的價值觀。譬如,“衣裳”二字源於古服製式:上衣象征“乾”,下裳象征“坤”。  加上周邊少數民族也具華服承傳,認真豐富!  參加者服裝只須要『上衣』、『裙』、『褲』、或『外衣』其中之一有華服特色即可!當然,全身,包括頭鞋飾物都有傳統特色,則更是歡迎!

 

華服青年人物介紹:

楊莉莉(Lily

港大建築系,通曉華服,是畢業同學會 /夫子會全力推廣華服的【首發者】,不單身體力行,更自置服裝,協助他人,為有興趣者裝身裝頭並「扮靚」,更成功在港大校園華夏周中舉辦華服 Cat Walk,又推動在「夫子廟會」中舉辦華服巡遊和試穿,很受歡迎和成功!力圖在香港推廣華服。

 

張芷瑜(Icey

港大文學院畢業,主修文化研究,熱心於華服推廣,認為華服充滿東方女性的典雅悠然之感。中國古代服飾不僅隨著改朝換代而改變,朝代之間服飾特點也有很大的分別,也各自反映了不同朝代的文化,芷瑜的使命是希望讓更多人認識中國的瑰寶服飾文化。曾擔任香港電台第五台節目《大道之行》的主持及製作人,並曾任教育及出版活動華服推廣之統籌兼司儀。

 

李陽雪(Andrea

港大英文系畢業,現在傳媒集團工作,夫子通訊總編輯(http://www.fuzinewsletter.com/ ),熱心以年青人身份、以新手法、新思維、新渠道,推廣中華傳統文化價值,多次親身示範推廣華服。

 

周江月(Maria

港大財務及會計系畢業,現在全球四大會計師行之一工作,夫子會副主席,熱心推廣中華傳統文化價值,對華服及多項傳統文化有較深入認識,並對年青人介紹,主講講座;個人也經常思考推廣中文化價值的困難和問題,如何以年青人身份推廣傳統文化價值和華服。

 

黎展康(Tiger

畢業於香港大學中文教育系,香港大學畢業同學會中華文化推廣委員會媒體統籌委總幹事,夫子會副總幹事,熱心推廣中華傳統文化價值,多次任華服之星。現任香港首隻藝術品投資基金Curator Chinese Art Fund的文化事務總監,兼任宸瀚藝術品顧問有限公司項目總監,亦是香港首個陀飛輪鐘錶品牌「萬希泉」的市場策劃顧問。曾擔任香港電台第五台節目《中華智慧與人生》及《大道之行》主持,所寫文章曾被明報及星島日報的教育版刊載,亦曾分別於喇沙書院及香港兆基創意書院擔任中文科老師。

 

陳溢鋒(Brian

港大精算系,曾任港大國事學會副主席,關心中國,熱心推廣華服,熱心推廣中華傳統文化價值,夫子文教統籌委成員,多次任華服之星,身體力行,華服推廣模特兒。又參與推動「華服自遊巡」、「夫子廟會」及其它活動中的華服巡遊和試穿。

 

謝貴宏 (Matthew)

畢業於香港城市大學,夫子會副總幹事,愛好武術,愛好華服,曾任職於酒店集團旅遊公司及中學教師,並於香港教育學院修讀學位教師中學教育文憑。為發揚【以文行理、以武修德】之中華國粹精神,與同道中人一起成立『武術學會』。

特別進入城大後,加入『周家國術會』,擔任幹事,推廣國術,積極參與校的武術表演活動,如開放日、新春團拜、『譚公誕』及外籍交流生之宿舍迎生活動等,並多次獲邀代表學會出席香港大學、中文大學及科技大學的武術交流活動。 早前,獲得校方邀請,策劃並統籌校慶三十週年之武術表演活動,表演備受校方及觀眾好評。

中國武術,兼容並蓄,精深博大。期許以先賢之智,推陳出新,將攻防招意結合養生元素,供忙碌的都市人又一實惠保健之選擇。有幸能於一眾學子之前,傳我中華國術 --- 周家絕技,實行『德』、『理』並修,以『武』行天下之宏願,於小處為中華文化延恆古不斷之流,實踐【以武弘道】,續國邦精武之粹,則一切幸甚。

 


Attachment
Attachment   2013 02 02 announcement v4.pdf

(click on the link above to download/preview attachment)