Events > Details
General Information
Event   分享會:【改惡能為】- 大成若缺、不必強求完美
Place   香港灣仔告士打道109-111號東惠商業大厦2803室香港集思會
Organiser   香港大學畢業同學會˙中華文化推廣委員會˙分享會統籌委 / 夫子會
Email  

Dates and Times
Dates   2012/10/19
Start time   PM 12:30
Close time   PM 01:45

Content
Detail    

行政人員談道與格言 

香港大學畢業同學會˙中華文化推廣委員會˙分享會統籌委

夫子會 

【改惡能為】 - 大成若缺、不必強求完美

20121019

 

香港大學畢業同學會分享會統籌委及夫子會舉辦行政人員分享會己有一年,參與人數雖不算多,但分享興味和深度不斷推進,從不同角度討論問題,互相『駁火』、『過招』時有發生,正是顯現行政人員及參與者們能分享、能共樂、能有兼容並包之處。現時分享會參與者多為:香港大學畢業同學會會友、出版商、資深投資經理、法律從業員、IT人、研究員、銀行家、公司高管等不同行業。

新一年的【行政人員談道與格言】,採用更開放和更互動形式,每次雖有主題,並由《堂主》安排一題目連一格言,但請人作簡要起講後,即進入互動及互相『過招』時段。因此,建議參與者有時間的話,先閱讀有關格言,使討論興味更濃。

其實中華智慧、價值,源遠流長,不斷影響我們生活中的環節,影響著中國人的思想行為。明倫修理、感悟智慧、發道揚德、立己達人,應從人們的日常生活和工作做起。為推廣、實踐中華文化、價值,促進企業的良性發展,將繼續定期舉辦「行政人員分享會」。 

日 期:  20121019

堂主:   行政人員分享會幹事

主題:   【改惡能為】 - 大成若缺、不必強求完美

時間:   下午12.30-1.45

地點:   香港灣仔告士打道109-111號東惠商業大厦2803室香港集思會

分享者簡介: 香港大學畢業同學會會友、出版商、資深投資經理、法律從業員、IT人、研究員、銀行家、公司高管等。

2012年計劃  :  每月第三個星期五的午膳時間舉行 (本年度1-12月份日期:20/1, 17/2, 16/3, 20/4, 18/5, 15/6, 20/7, 17/8, 21/9, 19/10, 16/11, 21/12)

費用    :  全免(如用午點則自費)

參加資格      有興趣而認同活動的朋友,並歡迎帶同友人參加!

「分享會」是完全對外公開的,供各界人士參與,以提供交流、反思和互相支持、互相分享的平台,藉著中華傳統智慧,增進求道精神和對生活的感悟。「分享會」基本上分三部份:

主題      每次分享會設定一主題,並希望能邀請講者就主題深入淺出,將其中的智慧、價值帶給與會者,一般還會採用『格言』、『諺語』或『經典』。

感悟      由與會者就主題分享個人在日常生活中的感悟;也可請一、兩位年青人,或 / 及年長者先準備,從自己的感悟說起,帶動分享。

曲樂分享      通過分享具有中華智慧、價值的歌曲、音樂、詩篇,或文章朗讀,結合感悟的主題,加深反思,和交流效果。

查詢:   何女士  電話: 6373 4557     電郵:ngmandyho@yahoo.com.hk

            陸女士  電話: 9466 3609     電郵:chowlukfamily@gmail.com

            徐博士  電話: 9263 0786     電郵:cbstsui@gmail.com

登記: 請按此處,或電郵 hkuga.ccpc@gmail.com

  

20121019日分享會格言

【改惡能為】 

曰:『無心非,名為錯,有心非,名為惡,過能改,歸於無』(弟子規)

{句解}:不是有心故意做錯的,稱為錯失;若是明知故犯的,便是罪惡。不小心犯了過錯,能勇於改正,錯失就會越改越少,漸歸於無過。

{析題}:傳統說:「聖人都有錯」,問題是立心如何?如果立心是好的,更能誠心改過,就是可以了。但人只能知道自己的立心,猜他人的立心則難,且常會錯,故實行此格言首要是自己的立心,次是寬恕改過之人,而非猜他人立心而責人。

 

預告:16/11, 21/12之課題如下:

16/11  【泛愛眾 而親仁】 - 上善若水、寬以待人

21/12  【勿諂勿驕】 - 取人之長、補己之短

 

2012108

 

~ ~


Attachment
Attachment   No Attachment