Events > Details
General Information
Event   大題目討論會:【從中國的地理、民族構成、歷史艱辛及近年國家的經濟和建設,重溫中國自二十世紀初以來的國情面貌】
Place   香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓
Organiser   香港大學畢業同學會---中華文化推廣委員會
Email  

Dates and Times
Dates   2012/10/25
Start time   PM 06:45
Close time   PM 08:45

Content
Detail  

十月份大題目討論會通知 (2012 10 25)

【從中國的地理、民族構成、歷史艱辛及近年國家的經濟和建設,
重溫中國自二十世紀初以來的國情面貌】

 

地理影響歷史;歷史影響政治;民族構成也影響政治;地理影響民族構成;本會特邀王煒文先生,現任職予城大建築科技學部講師,試圖從地理、民族構成出發,將中國涉及影響近世國家發展深遠的不同因素,尤其是集中在改革開放後,中國在社會、民生與國家建設方面的特質與建樹,作個全貌的簡介,希望增廣參與者的認識。

王煒文先生是專業工程師,自90年代初開始至今,進行及跟進了數十項香港、國內及海外多個主要城市的大型基建、城市規劃發展、城市人文科學、舊城及歷史建築保育等有關的研究專案。多年來在國際及國內,發表了超過九十分專業文章,或作為專家講者,涵蓋上述各項議題。

查中國幅員遼闊,歷史淵緣深遠,在世界史上佔一個獨特的文化與人文領域,自有其豐盛之處。但中國近百多年來,受現代西方的科技文明所沖擊,經歷不少迭盪和波折,包括:鴉片戰爭、內戰、對日抗戰、國共爭戰等種種,建設困難,幾至不能興復。

49中華人民共和國成立,百廢中重建。在找尋一個發展方向,建設國家的體系,以至在世界政治中奠定一個位置,這也不是個平坦的道路,前後也折騰近30年,至上世紀80年代才初見成效。

現實裏國情世局多變,隱伏的問題自然也不少,國力全面復興談何容易。所以,中國仍有需要見機而為,一步一步的作調試和重整,以迎合現實的世情和大局。 請大家踴躍參加。

 

講座細節

日期 20121025 (星期四)

時間 下午645分集合,下午7時正開始,845分完結,會後到附近榮華酒樓晚膳,歡迎參加

地點 香港大學畢業同學會會址

地址 香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17

(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

講者 王煒文講師

費用 全免(如用晚膳則自費)

網上登記:    按此登記 回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com(名額有限,報名從速)

如有查詢,歡迎致電 2891 0735 (Jessica),或9656 4241 (區耀強先生)

敬請參與

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會

 

王煒文資歷簡介

王煒文先生現任職予香港城市大學建築科技學部,主要職務是教授現代建造工程技術、城市環境、城市規劃建設,及歷史建築保育等相關科目。王先生自1977年加入建築界,分別在多個公、私營機構從事工程或產業管理等工作。1982年以後,分別獲取英國特許建造學會及香港工程師學會之會員資格,成為專業工程師。1992年加入香港城市大學,任職講師,兼任以建築科技、中國及城市發展為主的研究學者。

在教學之餘,王先生自1990年代初開始至今,進行及跟進了數十項香港、國內及海外多個主要城市,與大型基建、城市規劃發展、城市人文科學、舊城及歷史建築保育等有關的研究專案。多年來在國際及國內,發表了超過九十分專業文章,或作為專家講者,涵蓋上述各項議題。

在中國及城市研究相關議題方面,王先生對國內多個城市如上海、廣州、北京、深圳、重慶、廈門及青島等,均有多年的跟進工作,其中尤以上海及廣州這兩個與香港關係密切的城市,跟進超過十五年的時間,對這兩個城市自九○年代中至今的整體城市及社會發展,均有深入的認識。

 

 


Attachment
Attachment   No Attachment