Events > Details
General Information
Event   匯賢智庫學苑首屆《承古創新 - 中華文化與創意產業》課程
Place   北角百福道 21號香港青年協會大廈 7樓 701 室演講廳
Organiser   滙賢智庫學苑 主辦 香港大學畢業同學會中華文化推廣委員會 協辦 香港聯合國教科文組織協會 支持舉辦
Email  

Dates and Times
Dates   2012/12/15
Start time   AM 10:00
Close time   PM 01:00

Content
Detail    

 

匯賢智庫學苑首屆《承古創新 - 中華文化與創意產業》課程

現正接受報名

支持機構:

香港聯合國教科文組織協會

協辦機構:

香港大學畢業同學會中華文化推廣委員會

各位朋友:

中國改革開放三十多年,作為五千年歷史大國,現在已到了將中華文化內涵轉化為創意產業的關鍵時期,而開放多元的香港將會再次發揮其重要作用!

匯賢智庫學苑秉持「推動香港轉型成為有知識﹑有文化﹑有創意的世界級大都會」的使命,將會舉辦《承古創新 - 中華文化與創意產業》課程,探討中華文化可以怎樣啟導香港乃至大中華區未來的創意產業發展。本課程古今並重,將分成兩部分,第一部分從藝術品、服飾、建築、國畫等10個生活課題出發,簡述中國傳統文化的價值及美學,第二部分將邀請當今重量級的國際知名設計師及傑出業界人士進行分享。

《承古創新 - 中華文化與創意產業》課程現在已開始接受報名,名額有限,報名從速!

講座嘉賓包括 (排名不分先後)

榮念曾先生    進念‧二十面體創辦人、聯合國教科文組織顧問團國際顧問

羅啟妍女士  妍雅意有限公司主席、紐約亞州協會國際委員會委員

靳埭強先生  靳與劉設計顧問創辦人、汕頭大學長江藝術學院院長

沈慧林先生  萬希泉鐘錶有限公司董事長、匯豐創業青年大賽金獎得主

陳德姿女士  首尚文化電子書店創辦人、活躍於創意文化媒體創業投資

陳迪源博士  香港電子出版商大聯盟有限公司創辦人兼首席執行官

日期:20121215日、201315, 12, 19, 26日、22, 16, 23日、

32, 9 (逢周六)

時間:上午10:00 – 下午1:00

地點:北角百福道 21號香港青年協會大廈 7 701 室演講廳

課題:中國古代科學、中國文學創作、國畫書法、中醫、中華飲食、中國傢俱、中國陶瓷與青銅器、中國建築、中國戲曲、華服

對象:對中華文化及創意產業感興趣的大學生及在職人士,歡迎從事教育、設計媒體、廣告、服裝、建築、鐘錶首飾、演藝或其他文化創意相關行業的人士報讀。

費用:成人$1,000、學生 $800

報名方法:有興趣人士可以造訪滙賢智庫學苑網頁 (http://www.savantas.org/SLAA/),進行簡單的網上申請,或在「報名」頁面下載WordPDF版本的報名表格,遞交方式不限,傳真、電郵或郵寄均可。

付款事宜:我們將在首個課堂日向學員收取學費,現金支票均可,支票抬頭請寫「Savantas Liberal Arts Academy」。

報名截止日期:20121210

如有疑問,請致電39723195向課程主任梁先生查詢。

名額有限,報名從速!

 

 

 

講座嘉賓介紹

 

榮念曾先生有「香港文化教父」的稱號,是新類型藝術的倡導者,被視為香港及鄰近地區最有影響力的藝術家之一。他於1982創立實驗藝術劇團「進念.二十面體」,作品包括〈中國旅程〉系列、〈百年孤獨〉系列等,近年漸轉向於思考中國傳統表演藝術 (如崑曲) 的承傳及跨越創作。1993年,獲委任為香港藝術發展局創局成員。1996年,創立香港當代文化中心,積極主辦多項國際文化交流活動。現為聯合國教科文組織顧問團國際顧問。

 

 

 

 

 

羅啟妍是被公認最早成功打入國際市場的亞洲設計師!她個人曾獲「卡地亞」邀請設計珠寶首飾,成為第一個在紐約和巴黎等地開設首飾專櫃的中國人。她將中國文化的精髓融入設計,利用中國古代的標誌設計創造出具現代氣息兼易於配藏的飾物,開創了珠寶設計的新路向!羅啟妍2007年獲香港設計中心頒發「世界傑出華人設計師」大獎,此乃華裔設計師的最高獎項。

靳埭強有「香港平面設計之父」之稱,他主張把中國傳統文化的精髓,融入西方現代設計的理念當中。其經典作品有中國銀行的標誌,整體簡潔流暢,極富時代感,標誌內又包含了中國古錢,暗合天圓地方之意,中間一個巧妙的「中」字凸現中國銀行的招牌,可謂是靳埭強融貫東西方理念的代表作!他屢獲獎項,受高度學術評價,並於二零一零年獲香港特區頒予銀紫荊星章勛銜。
沈慧林創辦了香港第一個陀飛輪鐘錶品牌「萬希泉」,打破了陀飛輪錶由西方品牌壟斷的局面。短短兩年已打入美國、法國、日本、澳洲及新加坡等市場!「萬希泉」腕錶結合中西文化,採用自家機芯,由國際設計師設計及參考東方木雕作通花雕刻技術;曾經與香港知名設計大師靳埭強、香港李小龍會及華納兄弟娛樂公司等合作,更獲得了「滙豐青年創業大獎2012」金獎。
陳德姿(Bonnie)為香港冰雪集團行政總裁,冰雪集團是亞太區領先的通信及印刷媒體服務公司,她個人亦活躍於創意文化媒體創業投資。2010年,創立首尚文化電子書店 (www.handheldculture.com),為中文電子出版創先河,後來首尚文化和香港電子出版大聯盟有限公司合併,不但成為香港最大的電子書店之一,其技術更屢獲獎項。陳德姿畢業於英國牛津大學,取得經濟政治哲學學士和碩士學位,早年在摩根史坦萊資本國際工作。

 

陳迪源博士是香港電子出版商大聯盟有限公司的創始人兼首席執行官。他負責集團的整體戰略規劃,業務及產品開發。他在工業自動化系統,網絡廣告和數字出版解決方案的研究和開發有著豐富的經驗。陳博士於2008年,榮獲第12屆創意創業獎。在2011年,陳博士帶領他的數字出版團隊,獲得香港資訊及通訊科技大獎最佳商業系統(HKICTA)金獎和大獎,以及亞太資訊及通訊科技聯盟獎(APICTA)兩個類別(“新媒體和娛樂”及“新創企業”)的大獎。

 


Attachment
Attachment   No Attachment