Events > Details
General Information
Event   大題目討論會:【香港在近現代歷史上中國扮演的角色 也談及香港大學西醫學院、工程學院】
Place   香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓 (灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)
Organiser   香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會
Email   hkuga.ccpc@gmail.com

Dates and Times
Dates   2012/12/13
Start time   PM 06:45
Close time   PM 08:45

Content
Detail    

十二月份大題目討論會通知 (2012 12 13)

【香港在近現代歷史上中國扮演的角色 也談及香港大學西醫學院、工程學院】

香港向來是一處「東方」和「西方」以有趣、精彩和超乎預計的方式結合起來的地方。我們在這裏生於斯、長於斯,但我們對其過往的歷史發展,以及如何演變成今天的面貌,又有幾許深刻的理解。香港史研究歷來受意識形態問題所左右,我們又當如何把它還原,並合理地重塑歷史人物當時的感受、考量及因而作出的決定?

「所有的歷史都是當代史。」當代中國大陸和香港關係非常密切。那些事讓我們了解到香港在中國現代化進程扮演的重要角色;那些事見證了東西文明在香港碰撞擦出的炫目火花;那些事記錄了香港人如何在歷史夾縫中奮進掙扎。

歡迎各位齊來參與是次講座,看區志堅博士如何把中國文化放在中國歷史的縱軸線上思巧,作有意義的解讀,並加深了解港大西醫學院及工程學院與中國的千絲連繫。

 

講座細節

日期 20121213 (星期四)

時間 下午645分集合,下午7時正開始,845分完結,會後到附近榮華酒樓晚膳,歡迎參加

地點 香港大學畢業同學會會址

地址 香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17

(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

講者 區志堅  博士 

費用 全免(如用晚膳則自費)

網上登記 按此登記或回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com(名額有限,報名從速)

如有查詢,歡迎致電 2891 0735 (Jessica),或9656 4241 (區耀強先生)

敬請參與

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會

 

區志堅博士簡介

香港浸會大學博士,現任香港樹仁大學歷史學系助理教授、歷史系通識課程主任。歷任香港理工大學轄下香港專上學院助理課程總監兼高級講師、香港佛教能仁專上學院榮譽教授、香港註冊導遊協會旅遊從業員培訓課程學術顧問、香港警務處歷史學會顧問、香港城市大學中國文化中心高級研究員暨名譽研究員等,並為多間中學中國歷史科及通識科專題研習顧問,為星島日報「我和中國文化有約」,文匯報「通識──中國歷史文化」專欄作家。

主要合編《馬鞍山風物誌:馬鞍山礦業的盛衰》、《香港海關百年史》、《改變香港歷史的六十篇文獻》、《辛亥人物群像》、The Perspective of the Eastern and Western Culture The Introduction to the Peoples Republic of China及編著多本關於當代中國,今日香港,中國歷史課題的教科書,在中、港台及澳洲發表多篇學術論文及書評 ,主要從事近當代中國歷史,香港歷史等專題研習的教研工作。


Attachment
Attachment   No Attachment