Events > Details
General Information
Event   大題目討論會: 人格,根,棟樑
Place   香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓
Organiser   香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會
Email   hkuga.ccpc@gmail.com

Dates and Times
Dates   2013/02/21
Start time   PM 06:45
Close time   PM 08:45

Content
Detail    

二月份大題目討論會通知 (2013 02 21)

人格,根,棟樑

 

要弘揚中華文化,須推廣經典研習;要事半功倍習經,需始於兒時習誦。以下的基本原則,可供經典教育推廣者參考:

一、道而弗牽。語出《禮記•學記》。孩子讀誦經典成敗關鍵,在於培養並保持其對經典的興趣。

二、強而弗抑。語出《禮記•學記》。要讓孩子心情愉悅,千萬不能刻意一味逼迫孩子讀誦經典。

三、開而弗達。語出《禮記•學記》。先不給孩子講解,至少過十三歲再開講,到時結合現實生活,自然就心有所悟。

四、教之道、貴以專。語出《三字經》。最好每次只選擇一本,一本一本背,儘量不要夾雜。

五、凡道字、重且舒;勿疾急、勿模糊。語出《弟子規》。在讀誦經典時,音要咬凖。語速、語調要平緩。

六、學而時習之。語出《論語》。學完了新課要趁熱打鐵去溫習,對舊課還要及時鞏固復習,才是完整的學習過程。

七、首孝弟,次見聞。語出《三字經》。「孝悌」是教育根本,是教育開始。作人第一,作文第二。

八、非聖書,屏勿視。語出《弟子規》。在兒童背書的年齡,建議先讀經書,等孩子有分辨是非能力後才涉獵雜書。

 

經史子集的排序指出了讀書的先後,極有道理。儒家講格物而後知致,佛家講般若無知無所不知,道家講無為而無不為。現代腦科學研究揭示出:兒童不經理解直接背書,主要是利用兒童強大的直覺右腦,這符合兒童腦生理要求,也符合兒童整體吸收性的心理。

是次二月份大題目討論會由國際經典文化協會黎曾慶副主席作主講嘉賓,盼能讓會友及其他中華文化愛好者更認識兒童經典習誦的方法、益處及其推廣經驗。

講座細節

日期 : 2013年02月21日 (星期四)

時間 : 下午6時45分集合,下午7時正開始,8時45分完結,會後到附近榮華酒樓晚膳,歡迎參加

地點 : 香港大學畢業同學會會址

地址 : 香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓

(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

講者 : 黎曾慶 先生  (香港家長協進會主席)  

費用 : 全免(如用晚膳則自費)

網上登記 : 請按此登記或回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com)(名額有限,報名從速)

如有查詢,歡迎致電 2891 0735 (Jessica),或9656 4241 (區耀強先生)。

敬請參與

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會

 

黎曾慶先生簡介

黃大仙家長進修學院創辦人 1999- 2005 

國際經典文化協會副主席2007-現在

香港家長協進會主席 2008-現在

兒童讀經導師培訓班導師2009- 現在

博愛醫院學前教育顧問 2010-現在

中華基督教會協和書院家長教師會榮譽會長2011- 現在

自2001 年開始推動親子兒童讀經

 


Attachment
Attachment   No Attachment