Events > Details
General Information
Event   大題目討論會: 蒙古近期發展經驗與中國未來
Place   香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓
Organiser   香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會
Email   hkuga.ccpc@gmail.com

Dates and Times
Dates   2013/03/21
Start time   PM 06:45
Close time   PM 08:45

Content
Detail  

三月份大題目討論會通知 (2013 03 21)

蒙古近期發展經驗與中國未來

 

蒙古國深居亞歐大陸內陸,乃世界第二大內陸國。大部分地區為山地或高原,平均海拔1600米。當今的蒙古國,總人口為318萬人(2011年)。全國人口中約53%信仰佛教,約3%信仰伊斯蘭教,2.9%信仰薩滿教,2.1%信仰基督教,0.4%信仰其他宗教,38.6%沒有宗教信仰。

1990年代初,蒙古由人大制度採用議會制。由各地選出議員,組成議會,總統為直選。蒙古憲法保證充分的言論,宗教自由。蒙古實行多黨制,目前共有16個註冊政黨。中間偏左的蒙古人民黨與中間偏右的蒙古民主黨是最主要政黨。

礦產資源較豐富,煤、螢石、鎢、金、鐵、錫、鈾等蘊藏量較大。工業以肉、乳、皮革等畜產品加工業為主,木材加工、電力、紡織、縫紉和採礦業也具一定規模。畜牧業一直是國民經濟的基礎,主要飼養羊、牛、馬、駱駝。農業以種植麥類、蔬菜、薯類和飼料作物為主。

蒙古經濟相對落後,人均GDP2011年)在世界上排名第118。蘇聯解體前,蒙古接受蘇聯大量援助。蘇聯解體後,蒙古工業基礎薄弱、生產技術落後、生態環境破壞、荒漠化嚴重、基礎建設不足等問題浮現。近年來,自2002年起,蒙古的經濟持續發展,每年的GDP成長6%左右;2007GDP成長有9%。與此同時,約36%的國民生活在貧困線以下,失業率和通貨膨脹率目前高居不下。近年來隨著礦產的開發,經濟成長快速。2011年經濟成長率達17%,高居世界第一。

蒙古國最大的貿易夥伴是中國。在2006年,蒙古的出口有68.4%是到中國,而來自中國的進口商品佔全部進口的29.8%。主要出口畜產品,進口機器設備、燃料、工業原料和生活日用品等。蒙古國的石油產品進口80%以上來自俄國。在蒙古投資和幫助蒙古建設的國家多為其周邊國家,包括中國、日本、韓國、俄國等。

蒙古曾是中國領土,中國亦曾是蒙古領土。現時兩地分裂而獨立建國已是不爭的事實,兩國均曾深刻地受蘇聯影響,亦曾實踐計劃經濟及社會主義政體,近期也同具高速發展的經驗,現時雙邊貿易和交流非常緊密,堪稱難兄難弟。約二十年前蒙古轉採多黨普選議會制,傳統文化如藏傳佛教重新大行其道,經濟及社

會亦出現重大變遷。蒙古近期發展經驗對中國未來有何啟廸呢?我們十分高興於是次三月份大題目討論會能邀請Mr. Lkhagva Erdene作主講嘉賓,盼能讓與會者能與蒙古社會活躍份子直接對話,並請留意是次講座以英語為交流媒介。

 

講座細節

日期 20130321 (星期四)

時間 下午645分集合,下午7時正開始,845分完結,會後到附近榮華酒樓晚膳,歡迎參加

地點 香港大學畢業同學會會址

地址 香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

講者    Mr. Lkhagva Erdene

費用 全免(如用晚膳則自費)

網上登記 按此登記 或 回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com(名額有限,報名從速)


如有查詢,歡迎致電
2891 0735 (Jessica),或9656 4241 (區耀強先生)

 

敬請參與

 

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會

 

 

講者簡介

 

Lkhagva is journalist from Ulaanbaatar, Mongolia. He is a Rotary Ambassadorial Scholarship holder with media, finance and government experience.  He is a part time interpreter for the HK Judiciary and correspondent of Mongol TV, the first nationwide HD channel in Mongolia.  Lkhagva Erdene is a much respected opinion leader in Mongolia.  


 


Attachment
Attachment   No Attachment