Events > Details
General Information
Event   大題目會:《淮南鴻烈》新視野 --- 由個人養生,到公司、社會管理談起
Place   香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓
Organiser   香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會
Email   hkuga.ccpc@gmail.com

Dates and Times
Dates   2013/07/18
Start time   PM 06:45
Close time   PM 08:30

Content
Detail  

七月份大題目討論會通知 (2013 07 18)

《淮南鴻烈》新視野

---  由個人養生,到公司、社會管理談起

 

《淮南鴻烈》又名《淮南子》,是西漢淮南王劉安及其門客編撰,以道家為主,縱橫諸子百家的學說而成的龐大體系著作,風行西漢初。胡適說:「道家集古代思想的大成,而淮南書又集道家的大成。」並曾送給蔣介石,以其用作個人養生修身、國家管理等。 是書智慧利益個人,深合「人道」「天道」之管理, 是中華文化的瑰寶。

 

《淮南鴻烈》內容牢籠天地、博極古今,是集合哲學、政治、軍事、思想智慧的重要典籍,也是探尋天文、曆法、地理、物候、養生乃至文學、古代神話、民俗的寶藏,是集先秦諸子學說之大成的又一部大書。

本討論會特邀《淮南鴻烈》新視野-中華經典文庫:香港中華書局100週年經典系列的作者 潘樹仁導師為講座嘉賓。將於是次討論會與會眾分享閱讀本書的切入點 心身修煉(註),並談由個人管理、到公司、團體和社會管理。

 

講座細節

日期 2013718 (星期四)

時間 下午645分集合,下午7時正開始,830分完結,會後到附近榮華酒樓晚膳,歡迎參加

地點 香港大學畢業同學會會址

地址 香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17

(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

講者 潘樹仁 導師  

費用 全免(如用晚膳則自費)

網上登記 按此登記或 回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com(名額有限,報名從速)

如有查詢,歡迎致電 2891 0735 (Jessica),或9656 4241 (區耀強先生)

 

*凡於716來電確認訂購潘樹仁 導師的《淮南鴻烈》,可於當天獲贈潘導師的親筆簽名 姓名聯一對

 

*如欲訂購,可直接聯絡9317 3866 (謝先生)。書本會於當天派發,單本價錢為98元。

 

敬請參與!

 

 

註:心身修煉,即包括首先是外導引的「引體」動功,其次是內導引的「行氣」靜功。

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會

 

 

 

 

潘樹仁導師簡介

一、        任教:

 

人文學會:文字創意學,易經智慧,繫辭解說,氣功概論,氣功歷史...

     客座教授;人文書院副院長(籌)

嶺南大學.亞太老年學研究中心:長俊家庭大使培訓證書課程(2012317日畢業典禮)

香港敎育學院˙宗敎敎育與心靈敎育中心:生命敎育

香港電台第五台:氣功與中醫、長進學堂課程(十八集:20112012年)

TVB無線電視˙智激校園:中華文化認識(20122013年,共五集)

Our Radio 通識看天下:生命教育之禮儀、中華文化的環保思想

濟川文化研究會:氣功主任導師

 

 

二、        著作:

 

《孔子家語》新視野-中華經典文庫:香港中華書局100週年經典系列

《淮南鴻烈》新視野-中華經典文庫:香港中華書局100週年經典系列

《容叡集之一:文字創意學之廿字漫語》

《濟川.水的科學與哲學》(二十萬字)

《歷海笙歌.蕭大宗師昌明傳奇一生》(二十萬字)

 

 

三、        獲獎:

 

第四屆易學應用與經濟發展國際學術研討會        易學突出貢獻獎

北京聯合大學.應用經濟與管理研究所        周易與經濟決策專家

中國民族學學會昭君文化研究分會.論壇論文            銀獎

世界自然醫學大會                  傑出自然醫學專家

 

 

《淮南鴻烈》簡介

 

 

《淮南鴻烈》又名《淮南子》,是西漢淮南王劉安及其門客李尚、蘇飛、伍被、左吳、田由等八人為首的智囊團,採取類似《呂氏春秋》的編撰體例,以道家思想為主體,融合儒家、法家、墨家、縱橫家等諸子百家的學說而成的龐大體系著作。因此,《漢書•藝文志》將之列為雜家類。梁啟超說:「《淮南子》匠心經營,極有倫脊,非漫然獺祭而已。」胡適說:「道家集古代思想的大成,而淮南書又集道家的大成。」劉文典寫有《淮南鴻烈集解》。1932228日,胡適曾送《淮南子》給蔣介石,正是看中了此書宣揚無為主義。

    《淮南鴻烈》的其內容牢籠天地、博極古今,是研究中國古代哲學、政治、軍事、思想的重要典籍,也是探尋古代天文、曆法、地理、物候、養生乃至文學、神話、民俗的寶藏,同時也是考察漢切語言的極珍貴的資料。它提出系統的宇宙生成論,並對道、天人、形神等問題,提出獨到的見解,是繼《黃老帛書》之後道家哲學的新型態,可以看作是西漢前期思想的總結。實乃繼呂氏春秋之後,集先秦諸子學說之大成而為一家言的又一部大書。

《淮南鴻烈》節錄

‧<卷一.原道>水所以能成其至德於天下者,以其淖溺潤滑也。

‧<卷七.精神>與道為際,與德為鄰,不為福始,不為禍先。

‧<卷十一.齊俗>

治物者不以物,以睦;(和也,平衡) 治睦者不以睦,以人;(社會人群和諧)

治人者不以人,以君;(領袖領導)   治君者不以君,以欲;(意向策略)

治欲者不以欲,以性;(人性天性)   治性者不於性,以德;(外行約束)

治德者不以德,以道。(推儒備道)

 

‧<卷二十.泰族>天地之道,極則反,盈則損。

 

 

 

 


Attachment
Attachment   No Attachment