Events > Details
General Information
Event   分享會:【允執厥中與中庸】
Place   香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓
Organiser   香港大學畢業同學會。中華文化推廣委員會。分享會統籌委
Email   hkuga.ccpc@gmail.com

Dates and Times
Dates   2013/07/11
Start time   PM 07:30
Close time   PM 09:00

Content
Detail  

分 享 會

香港大學畢業同學會。中華文化推廣委員會。分享會統籌委

 

日 期       2013711(星期四)

嘉賓講者 李紹基博士

主題 【允執厥中與中庸】

時間 晚上730分至9

地點 香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17

費用 全免 (如用晚膳則自費)

 

文化是一個國家的根本和生活的一部份。因此,明倫修理、分享價值、感悟智慧、發揚道德和立己達人,應從人們的日常生活和工作做起,使能了解立身處世,為人做事及待人接物的道理。為推廣、實踐中華文化價值,本會定期舉辦「分享會」,詳情如下:

2013年計劃         每月第二個周四晚上舉行,本年度1-12月份日期:

    分享會 - 10/1, 14/2, 18/4, 9/5, 11/7, 8/8, 10/10, 14/11

    巾幗系列 - 14/3, 13/6, 12/9, 12/12

參加資格 :       有興趣而認同活動的朋友,並歡迎帶同友人參加!

                 

 

「分享會」是完全對外公開的,供各界人士參與,以提供交流、反思和互相支持、互相分享的平台,藉著中華傳統智慧,增進求道精神和對生活的感悟;建議參與者有時間的話,先閱讀有關格言,使討論興味更濃。「分享會」基本上分三部份:

 

主題     每次分享會設定一主題,並希望能邀請講者就主題深入淺出,將其中的智慧、價值帶給與會者,一般還會採用『格言』、『諺語』或『經典』。

 

感悟     由與會者就主題分享個人在日常生活中的感悟;也可請一至兩位年青人,或 / 及年長者先準備,從自己的感悟說起,帶動分享。

 

曲樂分享     通過分享具有中華價值、智慧的歌曲、音樂、詩篇或文章朗讀,結合感悟的主題,加深反思,和交流效果。

 

查詢     

高同學             電話: 9518 4039                電郵: gaoyibo66@yahoo.com

姜同學            電話: 9793 3194                電郵: lier1293@gmail.com

徐博士             電話: 9263 0786                電郵: cbstsui@gmail.com

 

登記     

請按此處,或電郵: hkuga.ccpc@gmail.com

 

 

 

2013711日分享會格言 - 【允執厥中與中庸】

 

【尊德性而極中庸】

 

曰:『君子尊德性而道問學,致廣大而盡精微,極高明而中庸』(中庸)

 

{句解}:君子把至誠的德行作為最尊貴,並以問和學作為途徑,致力盡心於廣博深厚的而精細微妙的境界,達到高大光明的極地,並以不偏不倚和恒久不變的中庸本性作為修養。

 

{析題}:關鍵是中庸,內容太精彩而太豐富。試試想中庸有多少個解釋?為什麼達到中庸先要尊德性、道問學、致廣大、盡精微?中庸也有極高明和極不高明的嗎?妄以為中庸就只是和希泥,凡事中間落墨,這就是極不高明的中庸;真正的中庸卻須德行和知識智慧方能成就。

 

 

【允執厥中】

 

曰:『人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允執厥中』(書經大禹謨)

 

{句解}:人心總是難以安撫而易變的,道的意志卻是或有或無般微弱,想要處世功成,惟有專精專一,信守中庸之道。

 

{析題}:中華智慧精粹中之精粹。但沒有對世界人心的深切體會,知道人心世態之易變常變,反反覆覆卻仍有軌道,則還是不明白為什麼應要允執厥中。厥中不單指中間,更是指適中、(擊)中要點、居中持平衡等,卻更指是一種動態中、變化中的智慧、觀察力和執行力。如試試結合『太極』圖參悟,當有大得益。

 

 

201378




Attachment
Attachment   No Attachment