Events > Details
General Information
Event   香港政制發展困局的出路何在?!晚餐講座
Place   中環德己立街2號101室香港大學校友會
Organiser   HKUGA
Email   hkugaeo@gmail.com

Dates and Times
Dates   2013/09/23
Start time   PM 07:00
Close time   PM 09:30

Content
Detail  

香港政制發展困局的出路何在?!

晚餐講座

 

北京政府同意最快 2017年香港可直接選舉行政長官,有些人認為這將是有提名限制的「假民主」,不可接受,必須要「真普選」,否則要讓「愛」與「和平」「佔中」;有些人認為只要有直接選舉行政長官,這就不錯,不單走出了第一步,在中華人民共和國主權內還第一次直接選舉行政長官,也是創舉,慢慢開放嘛!

 

若雙方為無法說服對方,直接選舉行政長官建議肯定被否決!

 

有些人認是我們香港困難、矛盾、問題太多了!都是因為沒有「民主」,沒有「真普選」,香港無得救,香港價值也不能保存,香港等得已經太久了。

 

另有些人認為:香港人、北京官員也看到香港和自己的問題,但認為:這些問題有些是發展階段的、有些是短期不平衡造成的、有些是我們民主決策的文化、制度未完善引起的、有些是結構性的、有些是假的、背後實貭是分配問題、利益問題、局部和總體問題!

 

特別,香港貧富及普遍年青人能否上位的矛盾問題、與及對內地信任、內地對香港的信任問題更大。需要有控制慢慢地來,一個問題、一個問題地來解決!

 

難解易解!??我們邀得馮可強大師兄及程翔大師兄為我們分享他有關於「香港政制發展困局的出路何在」的想法和所碰到的問題,讓大家瞭解和分享看法。是次活動主持為許天福師兄,並定於九月二十三日(星期一)晚上舉行,歡迎各位會員及同學參加。座位有限,欲免向隅,報名從速。

 

日期: 2013 923 (星期一)

時間: 晚上 7 9 30

地點: 香港大學校友會

地址: 中環德己立街2101

參加費用: $260 ( 會員 ); $300 ( 非會員 ); $100 ( 學生會員 )

查詢:Jessica Kong – hkugaeo@gmail.com – 2891 0735

報名:請按此登記。

 

講者簡介﹕

馮可強  簡介

馮可強大師兄,在1969年畢業於香港大學文學院。在學期間,任職《學苑》編輯和總編輯;當時《學苑》開始報導和評論社會問題及國家與世界大事,掀起70年代港大學生關心社會的序幕,並曾參與推動港大的校政改革。畢業後亦積極參與社會運動。   80年代初中國改革開放,馮可強大師兄是第一批跑往內地開展業務的港大校友之一。同期中英談判香港前途,他以基本法諮詢委員身份參與基本法的制訂。

 

2000年以來,馮可強大師兄投身教育改革事業,與一批港大資深校友成立香港大學畢業同學會教育基金,創辦兩所直資學校 --港大同學會小學及港大同學會書院,並任執行總監多年。   馮可強大師兄現為香港政策研究所董事暨名譽行政總裁。最近在報章多次發表有關香港政局的文章。  馮可強大師兄現為香港大學校董、港大評議會副主席。

 

馮可強大師兄最新文章:http://www.pentoy.hk/?s=%E9%A6%AE%E5%8F%AF%E5%BC%B7 

 

程翔  簡介

程翔大師兄,1949123日生於中國廣東省潮州市,在香港長大,中學就讀於聖保羅書院,畢業於香港大學經濟系,後加入親中報章《文匯報》工作,曾出任該報駐北京記者站主任、副總編。1989年間有參與六四事件的北京採訪工作,六四後為抗議當局的處理手法與報紙的轉向,與其他四十多名同事一起辭職;1996年出任新加坡《海峽時報》中國首席特派員。2005年中,程翔因「間諜罪」被逮捕入獄,香港各界,包梁愛詩、曾鈺成等都呼冤或營救。2008年獲假釋。程翔大師兄現仍任專業傳媒新聞工作。

 

程翔大師兄作品:

l   《漫漫愛國路》程翔文集,程翔基金會200512月初版




Attachment
Attachment   Dinner Talk 2013 09 23 v2.docx

(click on the link above to download/preview attachment)