Events > Details
General Information
Event   王煒文講師:【從數個代表性的中國歷史名城,回看中國近百多年來翻天覆地的變化】
Place   香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)
Organiser   香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會
Email   hkuga.ccpc@gmail.com

Dates and Times
Dates   2013/09/26
Start time   PM 06:45
Close time   PM 08:45

Content
Detail  

九月份大題目討論會通知 (2013 - 09 - 26)

【從數個代表性的中國歷史名城,回看中國近百多年來翻天覆地的變化】

 

中國歷史名城眾多。長安、洛陽、燕京及南京 ,被稱為中國四大古都。其他的歷史名城當然也不少,開封(汴京)、杭州、濟南、成都、太原、武漢、泉州,甚至是廣州等,均是耳熟能詳的名字。這些城市,最少也有過千年的歷史,深遠地影響了中國的發展歷程。

環顧現今歷史較久遠國家的名城,如羅馬、莫斯科、列寧格勒、巴黎、維也納、布達佩斯、佛羅倫斯、威尼斯、馬德里、里斯本 .,這些城市現今仍保留著眾多有三、五百年歷史的舊建築、整條古街道,以至是一整個較完整的舊城區。反觀中國,我們的城市比起上述的不遑多讓,甚至是比它們的歷史更久遠和城市規模更宏大。可是現今在中國的歷史名城中,能保存下來的舊日留痕,實在少得教人悲痛。過去百多年外來勢力對中國的侵擾與折騰,尤以日本侵佔的八年所帶來的摧毀,當然是個極重要的因素。

是次講座,講者會以北京、南京、西安、重慶及上海為主線,試從這些城市近百多年來的轉變,帶出中國在國勢及國情上所經歷的波折和起伏,及其近年的更新和發展,與其他衍生而來一些頗複雜的社會效應,從中希望增廣聽眾對國家國情的認識。

 

講座細節

 

日期          2013926 (星期四)

時間          下午645分集合,下午7時正開始,845分完結,會後到附近榮華酒樓晚膳,歡迎參加。

地點          香港大學畢業同學會會址

地址          香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

講者           王煒文講師

費用            全免(如用晚膳則自費)

網上登記    按此登記 回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com(名額有限,報名從速)

 

如有查詢,歡迎致電 2891 0735 (Jessica),或9656 4241 (區耀強先生)

 

敬請參與

 

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會

 

王煒文資歷簡介

 

王煒文先生現任職予香港城市大學建築科技學部,主要職務是教授現代建造工程技術、城市環境、城市規劃建設,及歷史建築保育等相關科目。王先生自1977年加入建築界,分別在多個公、私營機構從事工程或產業管理等工作。1982年以後,分別獲取英國特許建造學會及香港工程師學會之會員資格,成為專業工程師。1992年加入香港城市大學,任職講師,兼任以建築科技、中國及城市發展為主的研究學者。

在教學之餘,王先生自1990年代初開始至今,進行及跟進了數十項香港、國內及海外多個主要城市,與大型基建、城市規劃發展、城市人文科學、舊城及歷史建築保育等有關的研究專案。多年來在國際及國內,發表了超過九十分專業文章,或作為專家講者,涵蓋上述各項議題。

在中國及城市研究相關議題方面,王先生對國內多個城市如上海、廣州、北京、深圳、重慶、廈門及青島等,均有多年的跟進工作,其中尤以上海及廣州這兩個與香港關係密切的城市,跟進超過十五年的時間,對這兩個城市自九○年代中至今的整體城市及社會發展,均有深入的認識。




Attachment
Attachment   No Attachment