Events > Details
General Information
Event   陳萬雄博士講 : 【三國魏、蜀、吳的崛起與謀士 - 管治成敗的啟示】
Place   中環雲咸街一號南華大廈五樓香港華商銀行公會
Organiser   香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會
Email   hkuga.ccpc@gmail.com

Dates and Times
Dates   2013/10/24
Start time   PM 06:30
Close time   PM 09:30

Content
Detail  

十月份大題目討論會通知 (2013 10 24)
陳萬雄博士講 : 【三國魏、蜀、吳的崛起與謀士 - 管治成敗的啟示】  

東漢末年,群雄並起,逐鹿中原,最終魏、蜀、吳崛起,形成三國鼎立之局。曹操、劉備和孫權,都是一代雄主,有過人的領袖才能,麾下亦各有一批龍虎將帥外,其中勝敗關鍵,是各自擁有、並善用一批謀臣。
 
一般人只知劉蜀的諸葛亮,其實曹魏謀士更眾,如荀彧、荀攸、郭嘉,等等,在謀略上,在成就曹魏,居功至大。孫吳方面,亦有張昭、周瑜和魯肅,才能制定爭霸天下謀略。
 
謀士,是中國歷史上戰場上,固然是爭雄鬥霸的關鍵人群,也是制定團隊管治種種策略制度的人,是從中能得到不小管治的啟示。
 
講座細節
題目: 【三國魏、蜀、吳的崛起與謀士 - 管治成敗的啟示】
日期        :    2013年10月24日 (星期四)
時間        :    下午6時30分集合,下午7時正開始,約9時30分完結
地點        :    香港華商銀行公會
地址        :    中環雲咸街一號南華大廈五樓
講者        :    陳萬雄博士
費用        :    中式晚餐:$200 (會員); $250 (非會員); $100 (學生會員) 。
另設 10名全額免費,有興趣全日制學生可聯絡區耀強先生
網上登記        :    請按此登記或 回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com)(名額有限,報名從速)
如有查詢,歡迎致電 2891 0735 (Jessica),或9656 4241 (區耀強先生)。
舉辦機構: 香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會

陳萬雄博士簡歷
 
陳萬雄(1947年),曾任聯合出版(集團)有限公司副董事長兼總裁及商務印書館(香港)有限公司總經理兼總編輯。1973年畢業於香港中文大學歷史系,1975年獲中大研究院哲學碩士,1980年修畢日本廣島大學博士課程,1989年獲香港大學博士學位,2007年獲香港科技大學頒授榮譽大學院士。現任荔枝角「饒宗頤文化館」館長。並擔任香港出版總會會長、香港中文大學和聲書院院監會和珠海書院校董等等。
 
學術研究方面,陳先生主攻中國近代思想文化史,主要著作有《新文化運動前的陳獨秀》(香港:中文大學出版社,1979年)、《五四新文化的源流》(香港:三聯書店(香港)有限公司,1992年)、《五四新文化的源流》(北京:三聯書店;1997年)、《歷史與文化穿梭》(北京:中國社會科學出版社,2000年)、《讀人與讀世》(香港:天地圖書有限公司,2008年)及《人生方圓》(香港:商務印書館(香港)有限公司,2010年)。在出版上,不斷開拓中文出版新發展,策劃多套大型出版項目,如《故宮全集》、《中國地域文化大系》、《中國本草圖錄》、《敦煌石窟全集》;在電子出版上,其領導的聯合電子出版有限公司(商務印書館附屬公司)是香港中文出版界率先成立的多媒體出版公司。從九十年代早期至今,開拓推動數碼電子數據庫和出版,並已出版了多項著名的電子出版物,包括《紫禁城CD-I》、《漢語大詞典》光盤、《香港郵票》光盤等,並贏取了多個國際獎項。
 
陳萬雄博士的主要著作包括:
 
1.     《新文化運動前的陳獨秀》,中文大學出版社,1979年。
 
2.     《五四新文化的源流》,三聯書店(香港)有限公司,1992年。
 
3.     《五四新文化的源流》,三聯書店(北京),1997 年。
 
4.     《歷史與文化的穿梭》,中國社會科學出版社,2000年。
 
5.     《讀人與讀世》,天地圖書有限公司,2008年。
 
6.     《人生方圓》,商務印書館,2010年。
 
7.     《讀人與讀世》,中國民主法制出版社,2011年。



Attachment
Attachment   No Attachment