Events > Details
General Information
Event   女年青考古工作者:談【從近年考古發現 --- 重塑過往漢人與周邊民族的關係】
Place   香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓
Organiser   香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會
Email   hkuga.ccpc@gmail.com

Dates and Times
Dates   2013/12/18
Start time   PM 06:45
Close time   PM 08:45

Content
Detail  

 

女年青考古工作者:談【從近年考古發現 --- 重塑過往漢人與周邊民族的關係】

十二月份大題目討論會通知

(2013 - 12 - 18)

龐大有趣的多元民族國家

中國現今多元民族的形成,以及各族群的稱號,在歷史的進程中雖有早晚之差異,但整體而言,在悠久的中國歷史中,均反映出古代其他民族與漢人之間長期交往的經歷,其中有競逐、紛爭、分離與融合,最後構成中國這個多民族國家。

 

農耕與大漠草原文明

先民很早就在中國這塊遼闊的土地上共居,並在漫長的歲月中,通過各種形式的交往,在政治、經濟和文化上結成種種千絲萬縷的關連。幾千年來,不同非漢族族裔在高原的艱苦條件下生存、在沙漠綠州中逐草而居、在遼闊的土地上流徙,最後更有部分長居中土,與漢人和衷共濟,最後匯合成宏闊深厚的中華文化。

 

考古蹤蹟與民族交往的新發現

西藏的史前人類遺址、新疆的古墓群、沈埋在華南水域下的古代船隻,或西南的土司城堡等,無不提供了古代各民族之間生活交流的重要線索。本次講座從近年眾多的考古發現中,依據古代各民族留下的足跡與蹤影,探索古代漢人與各民族間的關係與承傳。今期講者,王素菁,非常特別,是非常年青的土生土長香港人,放棄香港的大學,也不選賺錢的科目,卻選讀於吉林大學的【考古系】,現在還是二十出頭,熱心推廣歷史考古,參與考古發掘工作!

 

講座細節

日期            20131218 (星期三)

時間            下午645分集合,下午7時正開始,845分完結,會後到附近榮華酒樓晚膳,歡迎參加

地點            香港大學畢業同學會會址

地址            香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17

(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

講者            王素菁小姐

費用            全免(如用晚膳則自費)

網上登記            按此登記或 回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com(名額有限,報名從速)

如有查詢,歡迎致電 2891 0735 (Jessica),或9656 4241 (區耀強先生)

敬請參與

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會

 

講者:王素菁資歷簡介

王素菁,香港人,現正就讀於吉林大學考古系,曾參與在香港及吉林等地的考古發掘工作,並多次親身到西藏、四川、北京、河北、河南、陝西等地區進行考察,對舊石器史前人類、西藏考古、宗教考古、民族學等均有一定的涉獵,其研究以古代民族關係和文化傳播等為重點。近幾年,講者亦曾深入藏區,與當地藏人作生活交流。同時,她亦從考古人類學的角度,探索兩廣與港澳地區的客家人文風貌,及其在中華文化本源中反映的獨特角色。此專題研究項目將納入吉林大學「大學生創新創業訓練計劃」。

 


Attachment
Attachment   No Attachment