Events > Details
General Information
Event   大題目討論會: 由青年中醫師張宇昊主講【深入淺出以現代觀念解釋傳統中醫理論對比歐洲香港國內中醫發展看未來趨勢】
Place   香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓
Organiser   香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會
Email   hkuga.ccpc@gmail.com

Dates and Times
Dates   2013/11/21
Start time   PM 06:45
Close time   PM 08:45

Content
Detail  

十一月份大題目討論會通知 (2013 - 11 - 21)

【深入淺出以現代觀念解釋傳統中醫理論

對比歐洲香港國內中醫發展看未來趨勢】

由青年中醫師張宇昊主講

 

 

古代哲學與現代科學中醫理論

在中醫藥日益普及的今天,不少普羅大眾均會在受疾病困擾時以中醫藥為其診療手段,中醫師口中的陰虛、陽虛等相信大家都不會陌生,但是當中的意義又有多少人明瞭?  中醫是我國生物科學的結晶,其理論的建立深受古代哲學的影響,因此一般民眾往往難以理解其原理,漸漸使中醫蒙上神秘的面紗。是次講座的第一部分會以通俗易明的言辭結合現代科學來闡明中醫理論,使參加者對中國傳統醫學的認識不只流於腎虧氣虛,而可以更深層次地了解其奧妙。

 

切志融匯貫通中西醫學

一般認為,中醫藥只盛行於中國,但實際上,自漢朝開始,中外的醫學交流不斷,中醫藥亦隨之植根於眾多的西方國家。上世紀中葉,德法等地已經建立了中醫藥培訓及研究機構,亦將中醫納入其醫療體系中,德國一項調查顯示八成的受訪者會在患病時同時尋求西醫及其他醫學的治療。在講座的第二部分,講者會簡述香港、內地及歐洲中醫藥發展的概況,比較各地的差異及優勢,以展望香港及世界中醫的未來。   是次由青年中醫師張宇昊主講,是港大畢業,切志融匯貫通中西醫學,為大家分享其所得!

 

講座細節

日期            20131121 (星期四)

時間            下午645分集合,下午7時正開始,845分完結,會後到附近榮華酒樓晚膳,歡迎參加

地點            香港大學畢業同學會會址

地址            香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17

(灣仔地鐵站駱克道出口,史釗域道世紀酒店側)

講者            張宇昊中醫師

費用            全免(如用晚膳則自費)

網上登記            按此登記 回覆至本會秘書處(電郵:hkuga.ccpc@gmail.com(名額有限,報名從速)

如有查詢,歡迎致電 2891 0735 (Jessica),或9656 4241 (區耀強先生)

敬請參與

香港大學畢業同學會-中華文化推廣委員會

 

張宇昊資歷簡介

    畢業於香港大學中醫藥學院,現為公立醫院註診中醫師。自2010年起擔任香港大學中醫藥學院實驗室研究員,參與過多項臨床研究活動。2011年任香港大學醫學院董事會成員。曾於不少媒體及浸會大學舉辦之講座上分享對中醫藥的見解。學生年代曾於國內醫院實習及遠赴英國、德國、法國進行中醫學交流,深知香港、內地及歐洲各國之中醫藥形勢。





Attachment
Attachment   No Attachment