Events > Details
General Information
Event   分享會 -【知行合一】觀與【愛人正我】-終極關懷實踐中的經驗和價值
Place   香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17樓
Organiser   香港大學畢業同學會。中華文化推廣委員會。暨夫子會合辦
Email   hkuga.ccpc@gmail.com

Dates and Times
Dates   2014/06/12
Start time   PM 07:30
Close time   PM 09:00

Content
Detail  

 

香港大學畢業同學會。中華文化推廣委員會。暨夫子會合辦

 

  : 2014612(星期四)

  : 大夫子博士

  : 【知行合一】觀與【愛人正我】-終極關懷實踐中的經驗和價值

  : 晚上730分至9時正

  : 香港灣仔駱克道271號揭陽大廈17

  : 全免 (如用晚膳則自費)

 

 

中華文化價值智慧博大精深,非常精彩, 面對「新現代」社會,分工越發仔細,制度也好、人際關係也好、甚至金融產品也好、食品也好,不單都越趨複雜,而且假真難辨!  華智慧、聖賢心,不單可以助我們了解真像,破除惑憂懼,明白自己的小局、大局、變局,更助我們了解立身處世,為人做事及待人接物的道理。

  

從「九九格言」智慧錦囊中選句格言分享價值、感悟智慧、發揚道德和立己達人,華文化價值應從人們的日常生活和工作做起。為能推廣、實踐中華文化價值,本會定期舉辦「分享會」,詳情如下:

推廣計劃 : 每月第二個周四晚上舉行,歡迎有興趣會員朋友加入為助教、輔講或工作人員

參加資格  : 有興趣而認同活動的朋友,並歡迎帶同友人參加!

 

「分享會」是完全對外公開的,供各界人士參與,以提供交流、反思和互相支持、互相分享的平台,藉傳統智慧,對生活的感悟,共同求「道」;建議參與者有時間的話,先閱讀有關格言,使討論興味更濃。「分享會」基本上分三部份:

 

  每次分享會設定一主題,並希望能邀請講者就主題深入淺出,將其中的智慧、價值帶給與會者,一般還會採用『格言』、『諺語』或『經典』。

 

  由與會者就主題分享個人在日常生活中的感悟;也可請一至兩位年青人,或 / 及年長者先準備,從自己的感悟說起,帶動分享。

 

  通過分享具有中華價值、智慧,互相討論,也可以歌曲、音樂、詩篇或文章朗讀,結合感悟的主題,加深反思,和交流效果。

 

張小姐 電話: 2891 0735 電郵: hkugaeo@gmail.com

謝貴宏 電話: 9317 3866 電郵: tsematthewhk@gmail.com

登 記 請按此處,或電郵: hkuga.ccpc@gmail.com


 

 

2014年612日分享會格言

 

【愛人正我】 -- 曰:『仁之法在愛人,不在愛我;義之法在正我,不在正人』(春秋繁露)

 

{句解}:真正仁的法則是在愛人,而不只是自私地愛自己;真正義的法則在更正自己,而不是更正別人。

{析題}:這是董仲舒兩千年前提出的,到今天特別有意義,社會同意自私自利是人的本性,就容易放棄了仁義的【終極關懷】。傳統價值卻從未放棄提倡『愛人正己』,雖不是人人接受【人天感應】的說法,有德行的人卻從來要求【知行合一】,你會如何做呢? 

201411 

 

大夫子分享會 

 

日期

題目

備註/主要格言

二月13

華文化中的道德本源觀

 --大德曰生

兼引申出「孝」「慈」的互動及『生命價值』

【大德曰生】-- 曰:『天地之大德曰生。』(易繫辭)

{句解}:天地之間最廣大偉大的道德恩典就是給予生命。

{析題}:我們的生命是父母給我們的,父母的生命也是他們父母給他們的,這是最大的恩典,所以中國人重視對祖先的崇敬,對祖祖輩給我們的生生大德和生命的恩典,必須予以承傳繼續,並開枝流佈,這引申出「孝」。父母祖先也承傳接受了他們祖輩的福蔭和照顧,所以他們也要對下一代全心照顧,這引申出「慈」。慈孝互為充份的條件,不能只講一面!

 

三月13

中國人以遁世而行意志的龍德

 -- 兼論【龍德而隱】之實踐

【龍德而隱】 -- 曰:『不成乎名,遁世無悶… 樂則行之,憂則違之,確乎其不可拔。』(易傳)

{句解}:不在乎成名,隱遁於世間而心沒有感到嫌悶…快樂的則進行,憂煩則不進行,其意志不因世俗而改變,也不去爭奪虛名。

{析題}:人在不同階段需有不同處事和處境的安排。潛龍勿用:龍德而隱者,就是一種自得其樂而處高階段的心態和能力!能覺悟到此,則可從心所欲,不逾距。不是很好嗎?

四月10

中國人度取節用的「可持績發展觀」

兼談其形而上的根據及形而下的可行性

【度取節用】 -- 曰:『地利之生物有大數,人力之成物有大限,取之有度,用之有節則常足』(資治通鑒)

{句解}:自然界所創造的資源是有限的,由人來製造的成品也有限。而取時有度量,用時節約,則常常能滿足人類所需。

{析題}:無論人力還是物力都要合理使用,不要無限制濫用,更不要污染遺害後世,不管自然固有的還是通過人們勞動生產出來的物質和資源,都不是取之不盡,用之不竭的。凡事都是有限度。傳統中國人特別重視環境保護、資源保護和可持續發展。

五月8

道家說的「萬物與我為一」:

談話【天人合一】的愉快境界與價值

【天人合一】 -- 曰:『天地與我並生,而萬物與我為一』(莊子)

{句解}:天地與我一起生長生活發展;故而萬物亦好像與我成為一體。

{析題}:無論道家、新儒家,以至養生的中醫,都有提出『天人合一』的主張和境界。但內容並不相同,甚至南轅北轍。但都提出從自己的心出發,卻是一致的!這是中華智慧對全世界的貢獻。有了練心的功夫,就可引領人們在天地之間,自然之間,成就一種物我兩忘,與自然為一體、以至配有善道德力量的愉快體驗。

六月12

【知行合一】觀與【愛人正我】

-終極關懷實踐中的經驗和價值

【愛人正我】 -- 曰:『仁之法在愛人,不在愛我;義之法在正我,不在正人』(春秋繁露)

{句解}:真正仁的法則是在愛人,而不只是自私地愛自己;真正義的法則在更正自己,而不是更正別人。

{析題}:這是董仲舒兩千年前提出的,到今天特別有意義,社會同意自私自利是人的本性,就容易放棄了仁義的【終極關懷】。傳統價值卻從未放棄提倡『愛人正己』,雖不是人人接受【人天感應】的說法,有德行的人卻從來要求【知行合一】,你會如何做呢?

七月10

大道德與大智慧

 --中國人說的【數中有術】是什麼?

 

【數中有術】 -- 曰:『六六三十六,數中有術,術中有數。陰陽燮理,機在其中。機不可設,設則不中』(三十六計序)

{句解}:重疊數字引發無窮變化,變數中有權術,但權術中卻也有變數。陰陽正反因素互動燮理,機微變化在其中。權謀機變不可設置,設置則很大機會不中。

{析題}:變是永恆的,要了解,要掌握;權謀策略同樣要了解,要掌握。但世事的變化,陰陽正反互動卻不是人力所必能控制的,小局、大局、變局、局中有局、局外有局。故在處變權謀中,不能不動,亦能有不落入設置的智慧。

八月14

天下何思何慮?為什麼會殊途同歸】? -淺談易經中『道』的本源

【殊途同歸】 -- 曰:『天下何思何慮?天下同歸而殊途,一致而百慮。』(易系辭)

{句解}:天下事有什麼可思考和憂慮的?天下事雖各自所走的路途不同但最後都只有一個相同的歸宿,雖然人們的想法有不同但最後的趨向是一樣的。

{析題}:人在紛亂纒繞的世界中或會彷徨憂慮,不知方向。夫子卻說何思何慮!知道道路雖然不同趨向卻一致,有百端考慮,卻理歸於一。能達到這種認識,必需掌握世事的規律,應變的智慧、加上道德的方向和力量,方能達致。

九月11

跨文化比較中國人的「博愛觀」

 -- 兼引論博愛行義及其實踐

 

【博愛行義】 -- 曰:『先之以博愛,而民莫遺其親,陳之德義,而民興行』(孝經)

{句解}:從前的賢明君主看到通過教育可以感化民眾,所以他首先表現為博愛,人民因此沒敢遺棄父母至親的;向人民陳述道德、禮義,人民就起來去遵行。

{析題}:孝經不單叫人孝敬父母,也讓人博愛行義,由身邊做起,最終感動別人、影響社會。  「博愛行義」是中國人的理想,也是很多宗教的理想,相輔相承並不衝突,而傳統人與人之間是可以互相感染的,自己身體力行,令到身邊的人,以至社會都會有好的變化。最難的一步就是從自己開始。

十月9

中國人的「道統觀」與「內聖而外王」

-- 分享繼聖而開萬世太平之堅執和力行

 

【繼聖而開萬世太平】 -- 曰:『為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平』(張載)

{句解}:促使人對天地生生立心之德的親切理會,且使生民的生活有了依循,「安身立命」,繼聖人深邃宏遠之絕學,續內聖而外王之教,從而為長遠萬代未來開出太平盛世。

{析題}:視自己、社群與天地萬物應為一體,『繼聖而開萬世太平』這四句話最能表現出傳統中國人的襟懷,也最能開顯諸華儒者的器識與宏願,與及對「道統」承傳之堅執和力行,因而也可說是人類教育最高的嚮往,一種普世而崇高的追求。

十一月13

「天之道」對「人之道」:

 --不恃不處的處世智慧

 

【不恃不處】 -- 曰:『天之道,損有餘而補不足…. 是以聖人為而不恃,功成而不處』(道德經)

{句解}:上天的法則是對有多餘減損而補充不足的…. 故此聖人無須恃著自己、也不會憑藉過去的成就和功勛。

{析題}:「不恃不處」是中國人個人修身處世的一種智慧閃耀的態度。在今天競爭激烈的社會,並非格格不入,因為這是一種謙虛而促使保持平衡的藝術,能與「人之道」對照、或結合,運用上更無往而不利。

十二月11

直而溫寬的道德與智慧內涵

- 兼論中國人之「理想人格」

【直而溫寬】 -- 曰:『直而溫,寬而栗,剛而無虐,簡而無傲』(書經 舜典)

{句解}:正直但是態度溫和,寬厚寬容又條理清楚和明辨是非,行事剛毅卻不猛厲虐人,大智大勇、大仁大義的爽直簡明行事卻不心高氣傲而疏忽怠慢。

{析題}:這是《舜典》提出的理想人格目標。從《詩經》的「不剛不柔」到老子的「方而不割,廉而不劌」、《中庸》的「和而不流,中立而不倚」、荀子的「堅強而不暴,柔從而不流」,對這種人格做了許多表述與闡釋。要求人格既有直、剛的一面,又有柔、溫的一面;這種剛柔有致的人格蘊含著深刻的道德內涵。故教育首先要樹立、傳承優秀的理想人格。

2015一月15

禍福其極中的「不可知論」「先驗論」- 能反敗為勝的生命價值

【禍福其極】 -- 曰:『禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。孰知其極』(道德經)

{句解}:禍與福互相依存,可以互相轉化。比喻壞事可以引出好的結果,好事也可以引出壞的結果,不能肯定是那一方面。

{析題}:中國人不贊成極端懷疑的不可知論,反而確認事與物一定有利有弊、有禍有福的先驗論。這不單使人處事時利弊禍福一起考慮,而且建立一種柔韌,能屈能伸的哲學態度。事實上,只有盡知問題,方能用盡優點優勢,不利時方更能反敗為勝。故此、理解極端異端,絕不是指不承認世間存有不同和對立,並予以排斥;相反,反對的卻是指:對絕對、一元化和單極的固執;對識見障礙的無知與堅持;對認為是對立或負面的,只有條件反射式的一概否定。

 



Attachment
Attachment   2014 06 12_sharing.pdf

(click on the link above to download/preview attachment)