Events > Details
General Information
Event   [External Event] 香港集思會專題講座:香港年青人的處境和訴求
Place   香港集思會(灣仔告士打道109-111號 東惠商業大厦2803室。入口於菲林明道)
Organiser   香港集思會
Email   hkugaeo@gmail.com

Dates and Times
Dates   2015/05/14
Start time   PM 06:15
Close time   PM 08:00

Content
Detail  

專題講座:香港年青人的處境和訴求

主辦機構:香港大學畢業同學會、香港集思會

講者:何建宗先生 香港集思會總研究主任      

嘉賓主持:蔡海偉先生 香港社會服務聯會行政總裁

日前,香港集思會完成了一項詳細研究,用電話訪問了超過 1,50015-39歲年青人,結果顯示受訪者對個人現況表示「不滿/非常不滿」的,佔總數一成,而表示對社會現況「不滿/非常不滿」的高達三成,反映香港的年青人不只滿足於個人的發展需要,也熱切要求社會進步。

 

受訪年青人最關注的社會議題是房屋,房屋問題近年導致「婚後分居」和劏房「越劏越細、越住越貴」的畸型現象。年青人其次最關注的社會議題是交通費/物價,和「自由行」。研究又發現新高中學制和副學士制度帶來問題。

 

受訪年青人最重視的核心價值,依次是廉潔、自由、公義和法治。接近四成受訪者認為,以公民抗命方式爭取公義,並無不妥。約四份一受訪者表示,如再有類似「佔領行動」時,他們將會參與。

 

香港集思會總研究主任何建宗先生,將深入講解該研究的內容及發現。主辦機構更邀請到香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生,作嘉賓主持,參與討論。期望與會者踴躍交流,發表意見。

日期:2015514星期四

時間:下午  6.15 登記6.30 – 8.00 演講、答問、交流

講座地點:香港集思會灣仔  告士打道109-111  東惠商業大厦  2803室。入口於菲林明道

語言:廣東話

會後聚餐:會後有自費晚膳安排,地點在老上海飯店〔灣仔謝斐道238號香港諾富特世紀酒店地庫1層〕,八時半開始。參加者每人 HK$350,必須預先報名,以便訂座。

參加辦法:請填妥隨函表格,於58日前回覆,座位有限,額滿即止。「入場確定」稍後以電郵通知。主辦機構保留是否接納個別人士出席的決定權。


查詢:香港大學畢業同學會唐小姐 2891 0735 〕,香港集思會龍小姐2877 6366〕

 

其他:香港集思會的《香港年青人的處境和訴求》研究報告及相關新聞稿,可從以下網頁免費下載。

 

新聞稿http://www.ideascentre.hk/wordpress/wp-content/uploads/2009/02/youth-press-release-final.pdf

 

研究報告: http://www.ideascentre.hk/wordpress/wp-content/uploads/2009/02/Youth-study-Report-final.pdf

 

香港大學畢業同學會 www.hkuga.org

香港集思會 www.ideascentre.hk


Attachment
Attachment   Registration youth talk rev 20150430.doc

(click on the link above to download/preview attachment)