Newsletters > Details
 Newsletter's Information
Title   港大畢業同學會 賀辛亥與母校「誕辰」
Update Time   07:02 - 2011/07/04

 Newsletter's Information
Content  

港大畢業同學會 賀辛亥與母校「誕辰」

  今年是辛亥革命一百周年,這場革命運動在香港留下不少痕。Elsie知道,香港大學畢業同學會早前舉辦「孫中山史蹟徑漫遊」活動,遊覽與孫中山和辛亥革命有關的各個景點,更邀請資深歷史教育家及話劇家白耀燦(白Sir)作導賞員,向二十多位參加者介紹鮮為人知的香港歷史,提升香港人對中國歷史的認識。


  Elsie同香港大學畢業同學會總監曹智傾過,他表示,今年是港大一百周年,也是辛亥革命一百周年,故同學會希望籌辦具意義的活動以紀念兩者的「生日」。辛亥革命的靈魂人物孫中山先生是港大校友,故港大畢業同學會決定以辛亥革命為紀念重點,舉辦一連串活動,如文化講座、檀香山考察活動等,提升香港人對此段革命歷史的認知。


  「辛亥革命結束封建的帝制,將民主思想帶入中國,開拓以民為本的新紀元,辛亥革命見證當時愛國人士的抱負,不少精英分子參與其中,協助推動國家現代化,並表現出無私的奉獻,他們對國家的熱誠仍能刺激現代年輕人的反思。」


  他續說,今次的「孫中山史蹟徑漫遊」活動遊覽二十多個景點,以上環荷李活道公園為起點,中環德己立街為終點,沿途走過高陞戲院舊址、東華醫院、青年會等地方,由白Sir講述當中的歷史典故,讓參加者認識建築物的歷史價值。


  「活動中的遊覽重點是孫中山史蹟徑,此史蹟徑位於香港中西區的步行徑,由位於香港島西營盤、上環及中環的十三個景點站組成,串連孫中山生前在香港的活動地點,包括他在香港讀書、居住及與革命黨人聚會的地方,並會介紹其他革命黨人,如關景良、楊衢雲、陳少白對革命的貢獻。」


  Elsie應邀出席當天的活動,由上環皇后大道西一直沿斜路向上走,聽白Sir的講解,才發現我對香港歷史也只是一知半解。到太平山街、磅街,看到建有不少公廁,原來因為當時低下層的華人聚居,欠缺污水系統,生惡劣,發生鼠疫後,才建設公廁,紓緩生問題。


  到達中環結志街五十二號,聽白Sir介紹,最早的革命領導者楊衢雲被刺殺之處即在附近,而他創立的輔仁文社之舊址則位於百子里,現正進行活化工程,輔仁文社算是香港先驅社團,以開啟民智為宗旨,革命志士常於該地聚會議事。

  Elsie見到資深歷史教育工作者白Sir,當然跟他聊聊天,了解香港的歷史。白Sir笑言,今次的行程需要上斜下坡,大家走得氣喘如牛,無非希望參加者感受當年革命志士奔走呼號的艱辛和付出,同時感受他們拾級而上,所持有的信念。


  「雖然許多甚具歷史意義的地方已經面目全非,如高陞戲院、輔仁文社等,但通過想像,我們可重組當年的革命偉業。至於一些存有的建築物,如青年會、東華醫院等,則反映西方文化與中華文化磨合的過程,故此,歷史並不會隨地方的變遷而磨滅,仍然引起人類的反思。」


  從小便對辛亥革命充滿興趣的白Sir表示,歷史上而言,當時的香港屬敏感地帶,西方民主思想湧入,一眾精英分子對滿清的腐敗感到激憤,希望打破封建帝制的枷鎖,香港就順利成章成為革命的醞釀地,而當時的知識分子願意為國家「拋頭顱、灑熱血」,這份愛國之情足以令人佩服。


  「近來教育局倡議必修國民教育,但中史反被忽略,其實打好國民意識,何不由二千年的歷史講起,讓學生學會以古鑑今,許多先進國家如英國,大學生仍須修讀英國歷史,讓他們從歷史中見證世代的興衰,吸取教訓,反而香港將中史的地位降低,不是本末倒置嗎?」


  Elsie同參加者麥老師傾過,她稱,中學生對中國歷史有基本認識,但礙於選科制度,不少學生高中後放棄選修中史,以致對中國歷史無全面的了解,「為了強化學生對中國和香港的歷史感,學校會安排學生參加『孫中山史蹟徑漫遊』等考察活動,希望在專人的帶領下,讓學生明白歷史不單從書上學習,而是可靠雙腳走出來。」


  不少人批評香港學生缺乏「政治感」和「歷史感」,Elsie覺得,老師們不妨帶學生到香港各地走走,單單是「孫中山史蹟徑」已充滿歷史史,讀歷史可從街名開始,讓學生親身踏足革命之路,發掘史,相信他們對歷史的體會可更為深切。

Link: http://www.singtao.com/yesterday/edu/octopus/0630go06.html


 Attachment
Attachment   No Attachment